Неделю назад, когда я рассказывал о своей коллекции комиксов, некоторые читатели заинтересовались подарочным бокс-сетом Marvel Famous Firsts. Так что я решил остановиться и рассказать об этом издании поподробнее — тем более, что его можно считать исключительным сразу с нескольких сторон. Начинаем!

А начинаем мы, наверное, с утверждения того факта, что издательство Marvel постоянно находится в творческом поиске все новых и новых путей к книжным полкам (и кошелькам) читателей. Смотрите сами: лишь за последние несколько лет мы стали свидетелями появления сразу нескольких новых форматов изданий. Все началось с выхода в 2013 году эпичного сборника Wolverine: The Adamantium Collection, приуроченного аккурат к премьере нового фильма про Росомаху. Фильм, как известно, получился не очень, а вот издание — очень даже. Огромные размеры книги (гораздо больше любого абсолюта от DC), слипкейс, качественная плотная бумага, 720 страниц лучших историй про Росомаху — такое издание пришлось читателям по вкусу, несмотря на высокую цену ($200) и ворчание хардкорных коллекционеров на форумах.

shelfporn_masterworks_box_set_wolverine_adamantium

Издательство оценило спрос, и в последующие несколько лет выбросило на рынок еще несколько аналогичных изданий. В 2014 год свет увидели сборники X-Men: The Adamantium Collection (насколько я могу судить, самый слабый во всей линейке; не видел его фотографий ни на одном из западных форумов) и Marvels: The Platinum Edition (такой у меня есть, как-нибудь расскажу), а в 2015 году — Avengers: The Vibranium Collection и King Size Kirby (вот последним я дико хочу разжиться).

shelfporn_masterworks_box_set_xmen_adamantium
shelfporn_masterworks_box_set_marvels_adamantium
shelfporn_masterworks_box_set_avengers_adamantium
shelfporn_masterworks_box_set_kirby_adamantium

А в прошлом году Marvel успешно опробовали еще один коллекционный формат. Речь уже идет о супердорогом подарочном наборе Marvel Famous Firsts: 75th Anniversary Masterworks Slipcase Set. Когда стоимость комплекта (500 долларов!) только была объявлена, фанаты долго плевались. Но, судя по всему, быстро все раскупили. Кстати, вопреки многим прогнозам, редкостью это издание так и не стало: издательство оперативно подготовило еще один тираж. Набор и сегодня можно купить кое-где со скидкой до 40%, но будьте готовы к тому, что стоимость доставки в Россию окажется пугающей.

Сам бокс сделан в виде особняка Мстителей. Смотрится очень здорово, причем со всех сторон: вон Халк перелезает через ограду, а вон капитан Америка уверенной походкой идет ко главному входу.

shelfporn_masterworks_box_set_01
shelfporn_masterworks_box_set_02

А кое-кто и вовсе расслабляется в бассейне на крыше здания.

shelfporn_masterworks_box_set_03

Запуск новой линейки отметили громко — с шампанским, фейерверками и бонусами для первых покупателей. Первый тираж издания продавался с огромным постером работы Алекса Росса, подписанным самим Стэном Ли. Еще раз: подпись не напечатана, а написана маркером поверх постера. Ух! Честно признаюсь: автограф Стэна Ли оказался для меня довольно серьезным аргументом в пользу приобретения издания.

shelfporn_masterworks_box_set_08
shelfporn_masterworks_box_set_09

Коробка открывается (и закрывается) легко: спасибо магнитной защелке в боковой части.

shelfporn_masterworks_box_set_04

Оформление продумано до мелочей. Вот, к примеру, рисунок на внутренней стороне бокса, иллюстрирующий содержимое особняка.

shelfporn_masterworks_box_set_05

 

Корешки всех 11 книг, содержащихся в коробке, образуют диораму.

shelfporn_masterworks_box_set_07Внутри — абсолютная классика, все главные комиксы великого издательства, выпущенные в формате Marvel Masterworks. «Мастерворки» — общее название для специальной линейки, в рамках которой Marvel переиздает свою классику. Каждый такой хардкавер по отдельности имеет cover price в $50, так что в целом покупка этого набора гораздо выгоднее, чем приобретение его составляющих по отдельности. Размер книг в целом аналогичен стандартным хардкаверам, обложки выполнены из какого-то очень приятного на ощупь материала, а вот плотность страниц… ну, не будем о грустном. Экономия Marvel на толщине бумаги не обошла стороной и это издание.

shelfporn_masterworks_box_set_25

Большая часть из этих комиксов была нарисована Джеком Кирби, так что вы понимаете, чего ждать. Бонусных материалов, кстати, совсем немного: кое-какие раскадровки, репринты оригинальных страниц и обложки.

Отдельного внимания заслуживает юмористический комикс Not Brand Ecch, впервые переизданный под твердой обложкой именно в этом наборе. Онгоинг, выходивший во второй половине 60-х, пародировал супергеройский жанр во всех его проявлениях. Очень занятное чтение.

 

Как я уже писал, издание нашло свой путь к книжным полкам аудитории, поэтому в 2015 году Marvel выпустили аналогичный набор Secret Wars Box Set, а в следующем марте свет увидит и полное собрание хардкаверов серии Civil War.

shelfporn_masterworks_box_set_secret_wars