СПЕЦПРОЕКТ: Year of the Aardvark

4
2044

ALAN MOORE:
Comics in Dave’s hands comes closest to music in some respects, in that he’s got such a perfect sense of comic timing… What Dave has managed to do with an aardvark barbarian character that started off as a Barry Smith Conan parody, what he’s managed to say in the context of that strip is staggering. I could never do that… There’s not a lot of people who you can learn from in terms of storytelling, but Dave’s always one of them.

Cerebus — самый лучший комикс из тех, которые вы не читали. Его автор, канадский картунист Дэйв Сим, начал свой эпик как пародию, но закончил как философско-религиозный трактат. Cerebus боготворили все значимые авторы в индустрии комиксов за ошеломительное количество инноваций и экспериментов. И те же люди отвернулись от него, когда комикс стал для своего автора исповедью.

Сим начал писать свою серию о приключениях трубкозуба Серебаса в двадцать один год. Тогда он был атеистом и мало что знал об издательской деятельности. Спустя почти тридцать лет он завершил самый длинный авторский комикс верующим человеком и в статусе мэтра независимой публикации. По пути, он создал 6000-страничный монументальный труд, ставший вехой в истории комиксов. Во время работы над выпусками комикса, требовавших знакомства с религией, Сим заинтересовался святыми текстами. Он создал собственную религию на основе ислама, полностью отмежевался от всех знакомых и друзей и заработал репутацию изгоя.

Все это (и многое другое) непосредственно отражено в Cerebus.

[quote_center]Это самая масштабная битва автора с собственным безумием, увидевшая публикацию[/quote_center]

Возведение невероятно сложного, требующего колоссальных усилий, монумента повествованию и фантазии, а затем неминуемое его разрушение собственными руками.

Ничего похожего на Cerebus по объему и глубине вы не найдете. Философия, религия, гендерные проблемы, теология, поп-культура, пародия, эзотерика — нет темы, на которую Дэйв Сим не высказывался. До того момента, когда Сим перешел черту, отделяющую адекватного автора от фаната религии, комикс мог похвастать несопоставимой ни с чем в жанре утонченностью при оперировании сложными понятиями и темами.

Но тяжкий труд не самым лучшим образом повлиял на Сима. Последние выпуски комикса представляют собой стены текста (до 20000 слов в одном выпуске), написанные в тщетной попытке понять, что такое «бог». «Серебас» — уникальный пример создания комикса, когда соавтор серии, художник Герхард, отказывался читать последние сценарии Сима. И я его не виню. Разобраться в том, чем стал Cerebus под конец своего существования, не может даже Дэйв Сим. А осилить комикс до конца смогли не так много фанатов.

И тем не менее до того, как серия бесславно угасла, она была настоящим чудом. Cerebus был смешным, очень хорошо написанным, равнозначно хорошо нарисованным, экспериментальным, ярким и завораживающим.

Это единственный комикс подобного масштаба, заслуживающий не просто краткого рассмотрения или скупой рецензии. Вместо этого мы предлагаем вам нечто иное.

Comicstrade.ru представляет «Год трубкозуба». 300 ежедневных рецензий всех выпусков серии. Каждый день, начиная с 13.08.2015, вы будете следить за приключениями трубкозуба Серебаса, наблюдать за эволюцией серии, своими глазами видеть трансформацию пастиша в классику комикса. Ничего подобного в комикс-блогосфере еще никто не осуществлял, но мы попробуем. Cerebus, как никто другой, заслуживает такого тщательного обзора.

Путешествие Серебаса начнется уже сегодня…

 

День 1

День 2

  • Дима Баскет

    да, проект, действительно, эпичный и очень сложный, но стоит ли следить за проектом если еще не читал Cerebus?

  • Дима Баскет

    да, проект, действительно, эпичный и очень сложный, но стоит ли следить за проектом если еще не читал Cerebus?

    • orionplanet

      Похоже, вариации этого вопроса всех интересуют больше всего) Я стараюсь оставить за кадром как можно больше, чтобы после прочтения рецензии комикс все еще мог удивлять.

  • Pingback: Cerebus: все тома + Cover Art Treasury | Комикстрейд()