Year of the Aardvark, день 8

0
586

ISSUE 8 — DAY OF THE EARTH-PIG!

Серебас находится в плену мучительных галлюцинаций. Рана, нанесенная чудовищем Черного Храма, сочится ядом, вызывающим у агонизирующего трубкозуба дурные видения. Серебас барахтается в чернильной тьме, а компанию ему составляет лишь порождение собственного разума, ужасное и безликое. Бродящего в полузабвении героя обнаруживают несколько разведчиков одного военного клана. Они силой (и то с трудом!) усмиряют трубкозуба, а затем несут его в лагерь. Местный лекарь пытается вылечить Серебаса. В то же время глава военного клана, жалкий наркоман, пытается захватить форпост врага. Он полубезумен и не способен сконцентрироваться ни на чем, кроме порошка богов. Его советчик, куда более амбициозный и расчетливый, предлагает примерить на себя роль лидера Серебасу. Тот, стряхнув с себя пелену навеянных ядом образов, соглашается. Он выступает с воодушевляющей речью перед сотнями воинов, заставляя крепко сбитых северян внимать речам тщедушного существа. Выступив, Серебас удаляется спать, но вместо этого решает изменить ход событий, в которые его втянули против его воли…

cerebus_issue_08Прелесть рецензирования выпусков поштучно и последовательно — никогда не знаешь, что ждет тебя дальше. Восьмой выпуск оказывается продолжением седьмого, а вместе с последующим девятым образует первую крупную сюжетную арку серии. Забавный факт: песок в прошлом выпуске вполне мог оказаться снегом. Намек на то, что это за белая твердь под ногами героев, проскакивает в прошлом выпуске всего раз (снегоступы на ногах у Элрода), но, клянусь, его легко можно было проглядеть, да и пустынное окружение выпуску подходит куда лучше.

Сим продолжает отступать от канонов «меча и магии», развивая заложенный в Cerebus потенциал. Впервые мы видим на одной странице два одновременных повествования: видения трубкозуба и реальность. Смешиваясь, они образовывают причудливую комбинацию.

Изображение движений Серебаса существенно улучшилось. Тогда как люди все еще рисуются практически карикатурными болванчиками с ограниченным набором жестов, подвижный трубкозуб порой замирает в очень крутых позах. Передача движения странного маленького существа уже не является для художника проблемой.

Сим-сценарист конкурирует с Симом-художником, не желая оставаться в тени своего коллеги. Сюжет выпуска все еще линейный, но вплетение в него альтернативной реальности (Серебас-измерения, если желаете) и быстрый темп с торопливым изложением сюжетных поворотов на голову превосходят таковой в стандартных фэнтези ван-шотах. И да, это все еще история, рассказываемая маленькими порциями, так что сравнение уместно.

cerebus_08_01
cerebus_08_02

Особенностью выпуска является выпячивание лидерских способностей Серебаса. Ему уже по плечу не только махать мечом. Он осваивает азы ораторского искусства с поразительной легкостью.

Последние же три-четыре страницы комикса отданы на откуп развитию личности Серебаса. Характер трубкозуба до этого описывался действиями (подлыми, циничными, крутыми) или же обрывками фраз (демонстрация «морального компаса» героя). Здесь же в сознании Серебаса возникает парадокс, и он решает действовать вопреки инстинкту, подчиняясь разуму. Моральная дилемма, которой озадачен герой, дает понять, что серия развивается стремительно: всего пару выпусков назад схема действия всех героев была бесхитростна до неприличия.

Чем увенчается поход Серебаса? Узнаем завтра…