Year of the Aardvark, день 6

0
651

ISSUE 6 — THE SECRET

Большой город — место опасное. Не для Серебаса, конечно, но обычным людям стоит остерегаться узких темных улиц. Особенно когда в тенях прячется маленькая грозная фигура, напоминающая очертаниями потешного медвежонка. Серебас-трубкозуб нехитрым способом (частыми ударами меча по голове) узнает от одного неудачливого вора о местоположении крупного запаса золота. Напарники

cerebus_issue_06незадачливого вора, Тарг и Э’лас, как раз застают своего друга во время избиения. Э’лас, будучи «мозгами» дуэта, решает исподволь выведать у Серебаса о спрятанном сокровище. Для этого порядком обезвоженный трубкозуб приглашается в ближайшую таверну, а для верности ему в эль подсыпается развязывающее язык снадобье. План Э’ласа был хорош, но он не предполагал, что Серебас-могучий, Серебас-наемник, Серебас-туча под воздействием напитка подпадет под чары танцовщицы Джаки, выступающей на импровизированной сцене в той же таверне. Едва завидев красавицу, Серебас позабыл обо всем на свете. Завороженный ее танцем, он переосмысливает всю свою жизнь. Он добивается расположения Джаки и обещает увезти ее на край света. Джака, видя его добрые намерения, соглашается. Возможно, встреча с чудесной девушкой и изменила бы жизнь кочующего наемника, но тут волшебное зелье начало слабеть…

Когда шестой номер Cerebus увидел свет, Дэйв Сим и Дэни Луберт поженились. Об этом объявила сама Дэни, редактор Дэйва, в своей колонке писем, адресованных фанатам комикса.

Одновременно с их женитьбой произошло и важнейшее событие в жизни персонажа Серебаса — знакомство с Джакой. Намного позже танцовщица станет главным действующим лицом четвертого тома серии Jaka’s story, общепризнанно считающегося лучшим в серии.

cerebus_06_03
cerebus_06_02
cerebus_06_04

Я не сомневаюсь, что Сим не планировал в итоге уделять Джаке столько внимания, но труд творческого человека — отражение его личной жизни. Вероятно, Сим, готовясь дать брачный обет, решил, что и его творению, свирепому трубкозубу, нужна вторая половина. Джака стала для Серебаса любовью всей его жизни. С Дэни Сим прожил пять лет, после чего они развелись.

Негативные комментарии относительно пятого выпуска серии заставили Сима более ответственно подойти к созданию последующих выпусков. The Secret получился хорошим. В номере полно юмора, очень много действия (не просто перемещений персонажей из комнаты в комнату, а сюжетного), развития героев. Серебас предстает перед читателями в новом свете (пусть и ненадолго), и на какой-то миг даже кажется, будто суровый трубкозуб обретет-таки свое счастье. Но нет, это всего лишь иллюзия.

Меня страшно заинтриговала возможная альтернативная судьба Серебаса. Чтобы стало с ним и Джакой, начни они свое путешествие по миру? Мы бы не увидели остальных 294 выпусков серии, да. Но какие приключения поджидали бы влюбленную пару? Сим намекает, что трубкозуб увез бы Джаку далеко-далеко и, возможно, остепенился, прервал «проклятье дороги», заставляющее таких трагических одиночек, как Серебас, всю жизнь месить грязь дорог. Я думаю, что эгоизм героя возобладал над чувствами к танцовщице, но до того, как это случилось, мы бы наслаждались похождениями отличного дуэта. Сим хорошо обозначил «химию» между персонажами и даже выписал довольно драматический финал (в рамках серии, конечно). Пожелай они путешествовать вместе, Серебас и Джака стали бы отличной парой.

Впрочем, настала пора отпустить грезы и погрузиться в реальность. Что ждет Серебаса дальше? Кто и что встанет у него на пути? Узнаем завтра…