Книга, о которой сегодня пойдет речь в этой рубрике (приносим извинения за задержку!), относится к числу любимых в моей коллекции. При этом она вовсе не была выпущена каким-то ограниченным тиражом — это регулярное издание, поступившее в магазины благодаря успешной краудфандинговой кампании на Kickstarter, а наш постоянный автор Александр Удовиченко когда-то уже рассказывал о ней в своем блоге. С другой стороны, не думаю, что в России найдется много обладателей Little Nemo: Dream Another Dream. Издание все-таки специфическое, а его внушительные размеры неприятным образом влияют на стоимость доставки. Поэтому не откажу себе в удовольствии лишний раз продемонстрировать это чудо книгоиздательского искусства.

Тему влияния «Малыша Немо» на всю мировую комикс-индустрию мы уже немного затрагивали в обзоре другого издания великого газетного художника Винзора Маккея. Попробую объяснить максимально коротким образом, поскольку тема эта весьма обширная и заслуживает полноценного исследования. «Малыш Немо» — газетный комикс, который публиковался в периоды с 1905 по 1911 и с 1924 по 1926 в газетах Herald и New York American. Главный герой — собственно, маленький мальчик по имени Немо, который обнаруживает себя в необыкновенной Сонной стране, а в конце стрипа неизменно просыпается в своей кровати. Каждый выпуск комикса представлял собой маленький отрывок из удивительных путешествий Немо.

shelfporn_little_nemo_another_16
shelfporn_little_nemo_another_17
shelfporn_little_nemo_another_19

Газеты тогда издавались большим форматом, а «Немо» занимал целую страницу, так что художнику было, где развернуться. И Винзор Маккей это сделал — да так, что многие великие режиссеры и художники впоследствии называли этот комикс источником своего творческого вдохновения. Может показаться, что речь идет о детском комиксе, и в какой-то степени это верно: приключения Немо вполне целомудренны (хотя чувство юмора Винзора Маккея местами будет понятно лишь взрослым) и понятны детям любого возраста. Однако же главное в «Малыше Немо» — не что, а как. Художник использует отведенное ему пространство страницы так, что у читателя с грохотом падает челюсть. Неужели ТАК рисовали комиксы более ста лет назад? Да, именно так. Винзор Маккей отчаянно заигрывает с геометрией панелей, детально выписывает архитектуру и заигрывает с читателем: так, в какой-то момент герои комикса с голода начинают есть буквы, составляющие название комикса!

shelfporn_little_nemo_another_03Впрочем, я отвлекся. О «Малыше Немо» мы еще обязательно поговорим, когда будем рассматривать полное издание этого волшебного комикса, изданное Taschen. Сегодня же в центре внимания — сборник Little Nemo: Dream Another Dream, на страницах которого более ста лучших современных художников воздают должное гению Винзора Маккея. Пол Поуп, Паоло Ривера, Джей Эйч Уильямс-третий, Крейг Рассел, Джон Кассадэй, Габриэль Ба и многие, многие другие — все они внесли посильный вклад в составление антологии и нарисовали как минимум по одной законченной странице-истории про малыше Немо.

Книга, конечно, гигантская. Издательство Locust Moon выпустило Dream Another Dream в том же формате, что выходил и оригинал (отечественные издания «Малыша Немо» от Zangavar, кстати, имеют те же размеры). В результате книга больше полного собрания от Taschen и гораздо больше Artist’s Edition от IDW и любых других традиционных изданий.

shelfporn_little_nemo_another_02

В таком формате арт смотрится потрясающе. Кстати, не могу сказать, что каждая история про малыша Немо, опубликованная в книге — шедевр. Вовсе нет. Но классных страниц и разворотов очень много. Например, вот:

shelfporn_little_nemo_another_05Или вот еще:

shelfporn_little_nemo_another_07

Или вот (Питер Брейгель в Сонной стране! Восхитительно):

shelfporn_little_nemo_another_15

Мне стоило больших трудов заставить себя НЕ фотографировать каждый разворот. Лучше найдите книгу и изучите ее сами. Да, и бессмысленно разглядывать пиратские сканы с экрана монитора: здешний арт гораздо привлекательнее смотрится на бумаге в большом формате.

Впрочем, вот еще некоторое количество разворотов:

Моя копия счастливо приехала после завершения краудфандинговой компании, причем я лишний раз порадовался тому, что не стал платить лишние по долларов за копию с автографом. Издательство предлагало на выбор подписные экземпляры книги с подписями Пола Поупа, Джей Эйч Уильямса-третьего и других авторов, но что-то явно пошло не так. Многие люди, выбравшие именно эту опцию, до сих пор не получили свои копии в связи с какими-то непредвиденными трудностями.

Обычную же копию и сейчас можно купить на сайте издательства за 125 долларов.