«Королевы крыс», обзор

2
5766

Команда искательниц приключений — эльфийская волшебница, воин, клирик и вор-полурослик — после очередной попойки (и последующей драки) оказывается в тюремной камере. Поскольку мэру до смерти надоел беспорядок в городе, он дает всем скучающим наемникам по заданию. Девушки получают банальный квест на истребление гоблинов, но что-то идет не так: вскоре становится ясно, что за головами всех искателей приключений кто-то охотится.

review-rat-queens-10Анонс российского издания Rat Queens спровоцировал в социальных сетях оживленное обсуждение: возмущенные пользователи «ВКонтакте» писали, что «комикс производит сильно феминистское впечатление» (что бы это ни значило — прим. Comicstrade). Ну что тут скажешь: «Королевы крыс» действительно способны пощекотать нервы юных Милоновых-Мизулиных. Во-первых, главные героини- это сильные и независимые женщины, которые заткнут за пояс любого мужчину не только по части драк, пьянства и употребления волшебных грибов, но и умению ругаться и отпускать неприличные шуточки. Во-вторых, в комиксе (пунктиром) присутствует однополая любовь и одно матерное ругательство. Несмотря на маркировку «18+» на задней обложке, книга не упакована в целлофан (по сравнению, например, с «Ордой»). Складывается ощущение, что издательство Jellyfish Jam немного играет с огнем; на всякий случай пожелаем им удачи.

При всем этом «Королевы крыс» — это, конечно, никакой не «феминистский», а просто хороший комикс. Он весьма остроумный, динамичный и здорово нарисован (жаль, что после восьмого выпуска у серии сменился художник). Хотя мне показалось, что изданных в России первых 5 выпусков чуть-чуть не хватает для того, чтобы искренне привязаться к этим неунывающим персонажам — так что с нетерпением жду второго тома.

Что касается самого издания. Хорошие новости — это формат: размерами книга точно совпадает с предыдущим комиксом Jellyfish Jam, «Эрой Альтрона». А значит, чуть больше «Мордобоя» и «Хоукая». Хочется верить, что хотя бы это издательство выдержит единообразие своих изданий в мягкой обложке.

review-rat-queens-02

Плохие новости — вовсе не клеевой переплет (он как раз показался достаточно крепким), а качество печати. По фотографиям это не видно, но текст на некоторых страницах мутноват и как будто раздваивается. Где-то этот эффект бросается в глаза больше, где-то меньше — но смотрится не очень здорово, хотя это и не критично. Сам издатель признал наличие этой проблемы и сообщил, что разбирается с типографией.

review-rat-queens-04
review-rat-queens-05

В твиттере можно найти обсуждение качества перевода и его сравнение с любительским. Лично мне официальный перевод все же показался более корректным. Придраться ни к чему не смог (а пытался!).

Напоследок хочется сказать: хорошо, но мало. Комикс читается так легко, что заканчивается как-то совсем незаметно. Но второй сборник на английском языке вышел совсем недавно (а не за горами и полноценное делюкс-издание), а значит, второй том на русском придется пока подождать. Надеюсь, не слишком долго!