28 августа родился великий и неповторимый Джек Кирби. В честь этой знаменательной даты мы подготовили несколько материалов, и первый из них — это обзор разнообразных изданий, посвященных легендарному художнику.

Не секрет, что Джек Кирби работал много. Очень много. Полный чек-лист его произведений был выпущен TwoMorrow в виде стостраничного трейда, где вся информация была напечатана самым маленьким из возможных шрифтов. Но даже при жизни Короля комиксов подавляющее большинство его впечатляющего наследия было издано в скромных форматах. После того как издатели поняли, что с равным успехом могут выманивать деньги у фанатов не только с помощью вариантных обложек, а и коллекций этих синглов в мягком, твердом и чуть ли не газообразном переплетах, рынок наводнили десятки и даже сотни переизданий оригинальных комиксов Кирби.

Обычно авторы рангом поменьше Джека довольствуются изданиями своих работ в пейпербеках или же, если их комиксы действительно чего-то стоят, в хардкаверах. Львиную долю же работ главного визионера 60-х годов составляют исключительно книги в твердом переплете, а небольшие коллекции трейдов сейчас давно распроданы. В трейдах собирались:

  • короткие серии мастера (Devil Dinosaur, Eternals);
  • выгодные с точки зрения маркетинга комиксы. Это был, к примеру, Captain America, изданный в формате Essentials («Эссеншиалы» были прямым доказательством того, что Бога не существует, а ответственные за издание классики люди в Марвел живут, не разгибая средний палец);
  • guide_kirby_treasury_01отдельные выпуски серий, издающихся в восхитительном формате Treasury. Человек, придумавший этот формат, уже одним этим свершением вписал свое имя в историю комиксов метровыми буквами, и буквы эти гласили: «Посмотрите, как же я крут!» Treasury издавался в 70-е годы в форме здоровенного оверсайза, чей размер приблизительно соответствует нынешним «мелким» Artist Editions или же последней реинкарнации Prince Valiant от Fantagraphics. Всего их вышло около 30 штук, плюс спешиалы и прочее. «Сокровища» на тот момент были передовыми изданиями с высочайшего качества полиграфией, что включало в себя экстра-класса работу с красками. Я очень редко видел такие комиксы со «слезшими» цветами, что говорит о многом. Сейчас можно купить только все Treasury разом по цене, в принципе, не такой уж и большой для подобного рода диковинок — около 800$. Отдельного упоминания заслуживает адаптация Джеком картины Кубрика «2001: Космическая одиссея», изданная только в Treasury;
  • часть портфолио мастера. Есть как минимум два тома собраний арта художника, названные Jack Kirby Masterworks. И еще один, названный Jack Kirby Unleashed. Несмотря на скромный объем, именно эти работы содержат довольно редкий контент и, безусловно, стоят своих денег (а деньги эти, кстати, немалые).

guide_kirby_unleashed

Что же касается хардов, то тут ввиду обилия форматов стоит разделить их на относительно дорогие, дорогие, очень дорогие и коллекционные.

DC к Джеку долгое время относилось лучше, чем Марвел. Куча самых разных комиксов Кирби его периода работы в DC была издана в виде отдельной именной серии. Туда вошли ныне считающийся редкостью двухтомник Kamandi, Demon, Losers, Challengers of the Unknown, Newsboy Legion, OMAC, отдельные истории, вошедшие в Jack Kirby Omnibus и, самое главное — вершина карьеры Кирби, Fourth World в четырех томах, стоящий ныне целое состояние. Все издания пестрели бонусами и интервью с друзьями и коллегами Джека, часто содержали всю серию целиком. Цена у них также была демократичной, но вот бумага в них была богомерзием. Помимо именной серии, DC также издали гангстерский эпик мастера In the day of the Mob в отличном харде. Spirit World тоже удостоился отдельного издания.

guide_kirby_omnibus_01
guide_kirby_omnibus_02
guide_kirby_omnibus_03

DC Archives, издания, напоминающие Masterworks у Марвел, тоже имели на корешках заветное имя. В этих маленьких, но более качественных хардах, выпускались Challengers of the Unknown.

guide_kirby_archives

В силу того, что созданные для Marvel комиксы Джека несколько более значимы в культурологическом плане, их и выпускали в престижных форматах больше и лучше, чем все остальные паблишеры, до последнего времени.

Неплохая серия Marvel Visionaries насчитывает два тома редких комиксов от Кирби.

guide_kirby_masterworksКак только началась эра Masterworks, первыми начало ей положили работы Ли/Кирби. Сейчас «мастерворки» стоят до ста долларов за штуку, что при объеме в 400 страниц делает их самыми дорогими изданиями подобного класса на рынке. Все ранние тома серии ныне считаются исключительно коллекционными вещами с соответствующими ценами. Masterworks — обычного размера харды, включающие от пяти до десяти выпусков отдельной серии (из того, над чем работал Джек, в серии выходили Thor, Captain America, Iron man, Avengers, X-men, Incredible Hulk, Fantastic Four и прочие). Издания примечательны ну просто бесподобными техническими характеристиками (бумага, качество переплета, как сшита книга) и цифровой реставрацией цвета в оригинальных комиксах.

Ставшие ныне популярными Marvel Omnibus в первые годы существования были ничем иным, чем попыткой продать коллекционерам Джека Кирби в единственно верном формате оверсайзов. Все те же комиксы, что издавались в Masterworks, рано или поздно были выпущены в новом формате: в виде тысячестраничных томов с суперобложкой, часто содержащих всю серию. Качество «омнибасов» первые девять лет было безупречным: толстая матовая бумага, реставрированные цвета и сшитый, а не склеенный, как у конкурентов, переплет. В таком формате увидели свет все комиксы Короля, выпущенные в соавторстве (сейчас стоят от 100 долларов и выше), и сольники (Eternals, Devil Dinosaur, Amazing Fantasy, стоят до 300 долларов).

guide_kirby_omnibus_eternals
guide_kirby_omnibus_dinosaur
guide_kirby_omnibus_amazing

Помимо «большой двойки», Кирби много работал фрилансером. Эти его работы, а также солидную часть материала, написанного в соавторстве с Джо Саймоном, сейчас издают Titan Books. Они выпустили уже шесть томов серии, посвященной Джеку. В нее вошли Best of Simon and Kirby, Simon and Kirby Superheroes, The art of Simon and Kirby и три тома Simon and Kirby Library, посвященные коротким научно-фантастическим комиксам, ужастикам и любовным новеллам соответственно. Все шесть томов выглядят как здоровенные книги, немногим не дотягивающие по формату до «абсолютов», а по качеству бумаги превосходящие последние на голову. И все они доступны по вменяемой цене, что само главное.

guide_kirby_best_of_simon_02

Разумеется, Марвел не были бы Марвел, если бы не тяготели к эпатажным выходкам. В мире же книгоиздательства из вариации бомбастик-продуктов носят имя «adamantium edition». На самом guide_kirby_king-sizeделе, единого имени у формата еще нет, а приставка к слову edition формируется в зависимости от того, какая серия или комикс будет в таком вот виде издана. У «Мстителей» был vibranium edition, у Marvels была приставка platinum и т.д. Именной оверсайз есть и у Джека Кирби. Он назван King Size Kirby и вышел буквально в прошлом месяце. Подобный «кингсайз», к слову, всегда изумительно издан и оформлен. За сто долларов вам предложат семикилограммовый том в слипкейсе и цифровую копию книги, доступную для скачивания в AppStore. Я в свое время отрецензировал два таких тома (и жду третий — посвященный Джеку), так что могу сказать, что это лучшие издания Marvel по состоянию на август 2015. Мега-формат 13х20” уже сам по себе является поводом купить и оценить книги самому. Из пяти вышедших в таком формате книг арт Джека публиковался в четырех.

Среди книг подобных габаритов, посвященных комиксам вообще и Джеку в частности, нельзя не выделить два колосса от Taschen. Издательство, с размахом и выдумкой походящее к публикации делюксовых книг (к биографии Мохаммеда Али, весящей 20 кг, в комплекте шел стул и надувной дельфин), выпустило два тома комикс-энциклопедий. Один был посвящен 75-летию DC, второй — «Марвел». По масштабу (вес книг — 8 кг каждая, размер — 13х20”), количеству наворотов (трайфолды с таймлайнами на метр, вставки из фольги, разная бумага, картонные кейсы для хранения) и количеству утрамбованных в них фактов с дуэтом от Taschen никто не сравнится ни сейчас, ни в обозримом будущем. Это лучшие книги о комиксах для самых искушенных ценителей. Арт Кирби в самом лучшем виде воспроизведен в обоих томах.

Еще более дорогое, но менее экзотическое издание вышло в прошлом году у Marvel. По сути это был бокс-сет «мастерворков», состоящий аж из 11 книг. Формально «Марвел» праздновали свой юбилей, публикуя первые выпуски своих самых популярных серий, но на деле из 4500+ страниц сета больше 3000 нарисовал Джек, так что Marvel Famous Firsts можно считать очередным его именным изданием. Сам бокс-сет выполнен великолепно — оформление как коробки (магнитный замок, стилизация под дом Мстителей, продуманная протекция книг), так и книг впечатляет. Сет на старте был доступен по 450 долларов за штуку и включал в себя подписанный Стэном Ли постер.

guide_kirby_box_set

Долгое время самый масштабный комикс Джека, Fourth World, издавался в неподобающем для такого грандиозного творения оформлении. Выдающиеся люди из IDW в прошлом году исправили сию оплошность, издав половину его в рамках своей уберпопулярной как у критиков, так и у потребителей серии Artist Edition. New Gods и Mister Miracle были отобраны для издания в 13х17” формате, с репродукцией оригинального ч/б арта. Компанию им составил Kamandi. Это ошеломительно прекрасные книги, позволяющие насладиться кипящим энергией Джека артом со всеми подробностями. Если вы хотите заполучить максимально приближенный к оригиналу рисунок Короля в своей коллекции, но не готовы выкладывать за него десятки тысяч долларов, то Artist Edition вполне готовы предложить вам качественную альтернативу. И да, периодически у редактора серии там голова идет кругом, поэтому там есть полуметровые развороты, частично цветные иллюстрации (производство которых в таком формате стоит немало) и прочее.

guide_kirby_idw_01
guide_kirby_idw_02

guide_kirby_blackЭто все, что касается самих комиксов Кирби. В мире же существуют еще множество изданий, включающих в себя редкий арт Джека. Среди его артбуков или книг, посвященных только художественному аспекту его таланта, есть весьма любопытные издания. Art of Jack Kirby был выпущен в 1992 году в двух вариантах — в мягкой и твердой обложках. До того момента, когда фэнзин Джона Морроу успел опубликовать, кажется, все мыслимые редкие фото, скетчи, наброски творца, именно этот оверсайз считался наиболее информативным в этом плане. Heroes and Villains является вторым артбуком Кирби и единственным подписным изданием. В нем опубликован только ч/б арт, но именно автограф автора является причиной высокого статуса книги и ее цены (около 2000 долларов). К слову, сущестует и более доступная версия Black Magic Edition, без автографа и с мягкой обложкой. Самый же доступный хардкавер-артбук о Кирби выпустил его друг и коллега, Марк Эванир. Kirby: King of Comiсs издан Abrams и продается как «биография». Но, на самом деле, из 220 страниц книги большую часть составляют иллюстрации, роскошные и красивые. Кроме этих книг существует еще масса настоящих биографий художника, изданных без сопроводительных иллюстраций.

guide_kirby_king_of_comics

Но зачем, скажите мне, они существуют, когда с середины 90-х годов TwoMorrow Publishing издают в виде журнала самую грандиозную биографию Джека? Журнал The Jack Kirby Collector выходит по сей день и содержит в себе более 2000 никогда до этого не опубликованных рисунков Кирби, множество архивных фото и сведений о художнике. Это эпохальное творение само по себе, настоящему же фанату TJKC покажется лучшим в мире произведением: тут печатались контракты Джека при трудоустройстве в Marvel, анализы его работ, интервью со всеми значимыми людьми в индустрии — от Алана Мура и Алекса Росса до Тома Сциолли и Майкла Чабона — сотни конвенционных скетчей, оригинальный (не покрытый тушью) арт, его работы для ЦРУ (Heavy metal тоже опубликует их в этом августе), библиографии и великое множество других, интереснейших материалов, доступ к которым имеет только Джон Морроу. Журнал переиздавался в виде трейдов, а с 50-го выпуска каждый его номер содержит по 150 страниц и выходит отдельной книгой.

guide_kirby_collector

Кстати, кроме TJKC есть еще один журнал, темой которого является жизнь и великие приключения Джека Кирби, короля комиксов. Ныне он уже закрыт, но когда-то вышло с дюжину номеров. Он назывался Jack Kirby Quarterly и тоже щеголял разного рода информативными статьями, снабженными редкими иллюстрациями.

guide_kirby_quarterly_01
guide_kirby_quarterly_02

Вот и все. Я хотел бы призвать вас покупать комиксы Кирби, но сам Джек при жизни создал слоган, идеально отражающий суть наследия Короля Комиксов: DON’T ASK! JUST BUY!