5 лучших комиксов про человека-муравья

4
5665

На серебряных экранах всего мира стартует показ очередного блокбастера Marvel Studios, «Человек-Муравей». Быть может, у вас возникнет желание ознакомиться с комиксами о данном персонаже? Вот только есть загвоздка. Люди-Муравьи много места не занимают, поэтому в основной вселенной Marvel действует/действовало (это комиксы, статус изменчив) три Человека-Муравья. Чем они отличаются? Мы готовы вам рассказать:

  • Генри «Хэнк» Пим: первый Человек-Муравей, основатель Мстителей и создатель Альтрона. Гениальный ученый и изобретатель, разработавший частицы, которые позволяют уменьшать живые и неживые объекты. Страдает рядом психических расстройств (отчасти вызванных «частицами Пима»): депрессией, комплексом неполноценности, порой даже паранойей. Эти качества постоянно мешают Хэнку реализоваться в роли доблестного героя, но он изо всех сил старается. Образ Хэнка Пима (в исполнении Майкла Дугласа) в фильме далек от первоисточника.
  • Скотт Лэнг: инженер, бывший вор и второй Человек-Муравей. Скотт украл костюм Человека-Муравья, чтобы помочь больной дочери. Мстители оценили благородные мотивы Лэнга и приняли в свои ряды: редкий случай, когда ему подфартило. Скотт Лэнг — патологический неудачник; его жизнь — это сплошная полоса невезенья по всем фронтам. Он отсидел в тюрьме, прошел через тяжелый развод, погиб и воскрес… но Скотт пытается не унывать. В фильме характер и история Лэнга (в исполнении Пола Радда) практически не отличаются от комикс-версии.
  • Эрик О’Грэйди: гнида, извращенец, третий Человек-Муравей. У ничем не примечательного агента S.H.I.E.L.D. не было высоких моральных ценностей, поэтому О’Грэйди спер костюм Человека-Муравья для корыстных целей. Например, охмурять женщин. В конце концов, у Эрика выработались свойственные герою качества, но этому предшествовала целая череда постыдных проступков.

top5_ant_man_header

Как видите, у каждого Человека-Муравья есть индивидуальный характер и целый список недостатков, которые чаще всего становятся главной темой для историй о супергерое. Мы подобрали для вас лучшие, на наш взгляд, истории о Людях-Муравьях, которые не требуют глубоких познаний вселенной Marvel (за исключением, пожалуй, пункта 4). Пройдемся по порядку.

top5_ant_man_55. Ant-Man: Scott Lang #1

Сценаристы: Дэвид Мишелини, Том ДеФалко и другие
Художники: Джон Бирн, Люк МакДоннелл и другие

Если вас интересуют комиксы минувших десятилетий, и есть острое желание сравнить кино-адаптацию с первоисточником, то сборник Ant-Man: Scott Lang сделали для вас. Тут собраны наиболее значимые появления Скотта Лэнга в комиксах прошлого века, включая его дебют: кража костюма, стычка с Дарреном Кроссом и другие вещи, перекочевавшие на большой экран.

top5_ant_man_44. Mighty Avengers v.1 (#21-36)

Сценаристы: Дэн Слотт, Кристос Гейдж
Художники: Кхой Фам, Рафа Сандовал, Стивен Сеговия и другие

На протяжении многих лет Мстители сражались со всякими одновременно странными и могучими злодеями, пока в новом веке направление франшизы не сменилось на «приземленное» и «реалистичное». В 2008-ом году серий про Мстителей было много, но лишь Mighty Avengers Дэна Слотта крепко цеплялась за дух старой школы. Команда под предводительством Хэнка Пима больше остальных напоминала классических Мстителей: их приключения были масштабными, их противники были нечеловечески могущественными, а переговаривались Могучие Мстители исключительно нагроможденными, пафосными и отчасти наивными репликами. Один из самых светлых этапов в жизни Хэнка Пима, который здесь с каждым выпуском становится круче и уверенней в себе.

top5_ant_man_33. Irredeemable Ant-Man (#1-12)

Сценарист: Роберт Киркман
Художники: Фил Хестер, Кори Уокер

История худшего супергероя нашего времени — Неисправимого Человека-Муравья! Трус и лжец Эрик О`Грэйди украл костюм Человека-Муравья и теперь находится в бегах от агентов S.H.I.E.L.D. В поисках спасения Эрик успеет натворить множество всяких глупостей, но хватит ли у него ума сойти со скользкой дорожки и перестать марать имя Человека-Муравья?

top5_ant_man_22. FF v.2 (#1-16)

Сценаристы: Мэтт Фрэкшен и Ли Оллред
Художники: Майк Оллред

Фантастическая Четверка отлучается в космическое приключение и кое-кого оставляет нянчить сверхумных детей из Фонда Будущего. И этот кто-то — недавно воскресший Скотт Лэнг, Человек-Муравей! Дочь Скотта погибла от рук Доктора Дума, и теперь ему нужно чем-то себя отвлечь, чтобы окончательно не погрузиться в депрессию. В хорошем смысле странная семейная комедия с позитивными диалогами, яркими и разномастными персонажами и легкой манерой повествования, которая послужила отличным стартом приключений Скотта Лэнга, пропавшего из комиксов почти на десяток лет.

top5_ant_man_11. Ant-Man v.1 (#1-5), Ant-Man v.2 (#1-…)

Сценарист: Ник Спенсер
Художник: Рамон Розанас

Скотт Лэнг — герой в душе и неудачник снаружи! У Скотта сплошные проблемы: бывшая жена не подпускает его к своей дочери, работы нет, да и супергерой из него так себе. Большинство даже не считают его лучшим Человеком-Муравьем! Но ради своей дочери Скотт пойдет на все, чтобы привести свою жизнь в порядок. И первым делом он создает собственную охранную фирму в Майами!

Определенно лучшая серия о Человеке-Муравье, в которой Ник Спенсер уморительно повествует о злоключениях лузера, говорящего с насекомыми. Спенсер смотрит правде в глаза и не отправляет Лэнга на большие приключения: он концентрирует внимание на насущных, будничных проблемах героя. Ничего удивительного, что было принято решение издать эту серию на русском языке: она действительно очень классная.

top5_ant_man_bonusБОНУС: AntMan MAX

Сценарист: Дэниел Вэй
Художник: Клейтон Крейн

Невыпущенная серия о приключениях Хэнка Пима, ориентированная на взрослую аудиторию — обычно это означает обилие матерщины, насилия и оголенных женщин. В далеком 2003 году The Pulse взяли интервью у сценариста анонсированной серии Дэниела Вэя, где тот дал понять, что он думает о серии и персонаже в целом. То интервью можно разбирать на цитаты, после его публикации серию поспешно отменили. И поделом — скорее всего, это был бы худший комикс о Человеке-Муравье.

  • Jacek Jansen

    К первому тому Спенсера ещё добавить один аннуал + Ant-man: last days.

  • из чего-то еще, более менее заслуживающего упоминания на ряду с тем, что в статье — Avengers: The Initiative Слотта, Гейджа и Каселли, где были О’Грэйди и Пим

    • Andrew Stroke

      Пим в серии по факту отсутствовал)
      а Эрику уделяли мало времени, и подвижек в образе персонажа не было

      хотя серия замечательная, это точно

      • возможно я что-то запамятовал, и Пим больше появлялся в Avengers Academy, уже не таком хорошем