6 вещей, о которых мы узнали на San Diego Comic-Con

1
3513

Корреспондент Comicstrade.ru впервые посетил самый настоящий американский комик-кон: сначала он забросал редакцию сайта фотографиями, затем на две недели пропал, а как очнулся — быстро отчитался о впечатлениях. Подозреваем, что самое интересное пока осталось за кадром, и ждем продолжения!

 

Фестивалем живет вся страна

«О! Вы знаете, я тоже еду на Комик-Кон! Буду брать интервью вот у него — возможно, вы его знаете» — протягивает мне свое фото со Стэном Ли консьерж из Лос-Анджелеса. В этот день он отпрашивается с работы пораньше и отправляется в гик-столицу ближайших четырех дней, как и тысячи других американцев со всех уголков страны. Фестиваль появился 45 лет назад и разросся до события национального масштаба: о нем говорят повсюду, а с кем ни встретишься, тот жалеет о неудавшейся поездке.

sdcc2015_report_2
sdcc2015_report_1

 

На Comic-Con не нужен билет

Билеты на Comic-Con обычно расходятся в начале года — их невозможно купить за пару дней до фестиваля или достать у перекупщиков. Конечно, это мучительный процесс, но в Сан-Диего стоит ехать и без него: фестиваль проходит за пределами выставочного центра. По всему городу круглые сутки бродят косплееры; многие компании представляют фильмы и игры на улицах; а на концертных площадках выступают певцы вроде Дэвида Хассельхоффа — кроме того, он представлял фильм «Шаркнадо 3».

sdcc2015_report_3
sdcc2015_report_4

 

SDCC — это праздник художников

Все, что происходит в самом выставочном центре, разделяют на три секции: ярмарка, выставка и аллея художников. Это три огромных зоны, за пределы которых можно и не выходить: как минимум, один день стоит целиком провести на аллее художников — это почти сотня стендов, где создатели комиксов совершенно разных калибров рисуют и подписывают все, что угодно. Конечно, они на этом зарабатывают (один рисунок стоит 20$), но ощущение общности и возможность пообщаться со своими фанатами для многих авторов важнее любых денег.

sdcc2015_report_5
sdcc2015_report_6

 

Кинокомиксы никому не осточертели

Несмотря на то, что Marvel Studios в этом году пропустили Comic-Con, экранизации комиксов всё равно стали главными ньюсмейкерами недели. На показ трейлеров «Бэтмена против Супермена» и «Отряда Самоубийц» очереди выстраивались с ночи, а с костюмами главных героев фотографировался каждый второй посетитель выставки; двумя небольшими видео DC встрясли весь мир и показали, что мы все будем смотреть в следующем году. Всего на Comic-Con представили около пяти кинокомиксов, и это прекрасное доказательство того, что «золотой век» жанра только начинается.

sdcc2015_report_7
sdcc2015_report_8

 

Ярмарка — главная часть фестиваля

Уйти с фестиваля без единой покупки — поступок сильнейших, так как добрую треть павильона занимают бесконечные лавки комиксов и фигурок, о которых мечтает каждый фанат комиксов в России. Это невероятно удобно: тут можно найти любые комиксы под роспись — но при этом неподъемно дорого. Цены на футболки и фигурки обычно завышают раза в полтора, а выставочные эксклюзивы (комиксы со специальными обложками, например) расходятся за пару часов. Сложнее всего на ярмарке контролировать себя, но еще труднее — перестать ворчать о спущенных впустую деньгах после самого Комик-Кона.

sdcc2015_report_9
sdcc2015_report_11

 

Comic-Con в России — заведомо проигрышная идея

В прошлом году прошел Comic Con Russia — первый фестиваль в России с амбициями, подобными «старшему брату» из Сан-Диего. Он занимал один зал «Игромира» и по сути был очень сконцентрированной версией американского аналога: и ярмарка есть, и стенд со «Звездными Войнами», и даже художники — только все это не идет ни в какое сравнение с SDCC. Копия вышла отличная, но без культуры комиксов такие фестивали работать не будут: гики у нас остаются в меньшинстве, а оставшееся население страны безразлично к поп-культуре. Главная деталь San Diego Comic-Con в том, что этим событием по-настоящему живут; в том, какой культ выстроился вокруг фестиваля сложился за сорок с лишним лет. Ну а пытаться что-либо повторить без самого главного — пока что пустая бессмыслица.

sdcc2015_report_10
sdcc2015_report_12
  • Dmytro Danyliuk

    Довольно странная логика — если нету развитокй гик культуры давайте ничего не проводить?