«Бэтмен: Суд сов», обзор

3
5606

Готэм-сити. Полиция обнаруживает труп мужчины, истекшего кровью при загадочных обстоятельствах. Прибывший на место преступления Бэтмен находит послание, оставленное жертвой перед самой смертью: завтра Брюс Уэйн умрет. Попытка покушения действительно не заставит себя ждать, а Бэтмен поймет, что знает секреты родного города совсем не так хорошо, как ему хотелось бы.

review-court-of-owls-07

К перезапуску флагманской серии издательства DC Comics люди, разбирающиеся в комиксах (или относящие себя к таковым) относятся с некоторой долей презрения. Это не вполне справедливо, хотя ран Скотта Снайдера действительно напоминает американские горки: за каждым подъемом неизбежно следует резкое падение вниз, и уже на втором томе вы поймете, что я имею в виду. Тем не менее, в «Суде сов» есть место и неожиданным поворотам, и кое-каким оригинальным ходам (см. эпизод в лабиринте, когда каждый новый разворот заставляет читателя поворачивать книгу на 90 градусов), и общему ощущению coolness, в этот раз исходящему скорее от злодеев, нежели от самого Бэтмена. Более того, «Суд сов» состоятелен в качестве перезапуска: он вполне может стать первым вашим комиксом про Бэтмена, но и знатоки Готэма найдут достаточное количество цитат и отсылок.

review-court-of-owls-02

Русское издание комикса на 90% повторяет оригинал: те же размеры, хорошая глянцевая бумага, твердая обложка, несколько бонусных набросков от Грега Капулло в финале. Только суперобложку не завезли — да и черт с ней. Не возникает желания придираться и к переводу. Иначе говоря, с задачей по локализации комикса «Азбука» справилась хорошо. А вот к собственным материалам, добавленным по инициативе издательства, есть вопросы.

review-court-of-owls-03
review-court-of-owls-08
review-court-of-owls-04

Во-первых, традиционные, ставшие притчей во языцех, примечания «Азбуки». Местами слишком банальные, местами избыточные, они заставляют читателя задаваться вопросом «на кого это рассчитано?». Если на новичков, тогда совершенно неясно, к чему, например, столь подробно и детально рассказывать историю башни, построенной дедом Брюса Уэйна и отсылать читателя к старым комиксам. Никакой практической ценности эта информация не несет (эй, это ведь перезапуск серии!), да и вряд ли читатель впечатлится настолько, что отправится на поиски оригинальных выпусков 1960-х годов. Если же эти примечания для более опытных товарищей, тогда к чему разжевывать, что есть вот такой классический злодей Джокер? Загадка.

review-court-of-owls-09

Во-вторых, на этот раз «Суд сов» сопровождает гигантская (пять страниц чистого текста) статья главного редактора «Азбуки». Наверное, подразумевалось, что она послужит введением в мир человека в костюме летучей мыши для людей, не слишком хорошо знакомых с историей издательства DC и его перезапусков. Получилось, честно говоря, не очень. Автор пытается уместить в статью так много всего: и историю Бэтмена, и смысл бесконечных «кризисов» вселенной DC, и свое отношение к ним — что получается очень сумбурно и, в целом, бессмысленно.

Если же не обращать внимание на последний десяток страниц, то перед нами — хорошее издание одного из самых популярных на сегодняшний день мейнстримовых комиксов. Очень хочется верить, что «Азбука» не остановится на «Бэтмене» и «Лиге Справедливости», а в конечном итоге возьмется и за другие перезапущенные истории: «Чудо-женщину» Брайана Аззарелло, «Флэша», «Болотную тварь» и пр.

• Maxim Gladkih

На Болотную тварь надеюсь.

• FromDeath