Несколько месяцев назад я уже рассказывал о редком издании с автографом Алана Мура, немного раскрыв тему комиксов, подписанных великим мастером. К счастью, за прошедшее время мне удалось обзавестись еще парочкой лимитированных изданий того же рода. Так что сегодня я расскажу вам о легендарном комиксе From Hell, выпущенном когда-то (еще в 1999 году) нашим любимым издательством Graphitti Designs.

shelfporn_from_hell_3Называя этот комикс легендарным, я нисколько не преувеличиваю. Многие считают From Hell лучшим произведением, вышедшим из-под пера Алана Мура, и эта точка зрения вполне оправданна. Видите ли, From Hell — не просто комикс о загадочном Джеке-Потрошителе, который убивал лондонских проституток в 1888 году (и чья личность так и не было доподлинно установлена). Его авторы действительно провели серьезную исследовательскую работу, внимательно изучив все имеющиеся на момент создания комикса теории — со многими из них, впрочем, Алан Мур оказался не то, чтобы согласен.

Истоки этого комикса следует искать в антологии Taboo, которая выходила в США с 1988 по 1995 годы: под ее обложкой в США выходили комиксы Мебиуса, Честера Брауна, Нила Геймана и других гениальных авторов. Именно там и были опубликованы первые выпуски From Hell: впрочем, вскоре Алан Мур с художником Эдди Кэмпбеллом перебрались под крыло Tundra Publishing, а затем — Kitchen Sink Press. В конечном итоге комикс From Hell занял 14 выпусков, которые были собраны и опубликованы под одной обложкой сначала издательством самого Эдди Кэмпбелла, а после этого — хорошо известными нам Top Shelf Productions (в США) и менее знакомыми Knockabout Comics (в Великобритании).

shelfporn_from_hell_featured

Самый простой способ ознакомиться с этим комиксом — отправиться в любой интернет-магазин и купить там издание от Top Shelf в мягкой (35 долларов) или твердой (чуть дороже) обложке. Это же издание было издано Graphitti Designs ограниченным тиражом (1000 экземпляров), каждый из которых подписан Муром и Кэмпбеллом. Сегодня она является настоящей коллекционной редкостью: на eBay периодически всплывают экземпляры, за которые ушлые продавцы просят от 500 долларов. Как видите, моя копия — 446-я.

shelfporn_from_hell_5Интересный момент: из всех виденных мной коллекционных изданий от Graphitti Designs это, скажем так, наиболее спорное. Матовая бумага показалась мне тонкой и достаточно простой, хотя другие коллекционеры расписывают некую high quality mat paper. Ну ок. Зато в наличии есть тканевая закладка. Размер у книги нестандартный: чуть шире омнибусов, но ниже стандартных хардкаверов.

shelfporn_from_hell_4Помимо 14 выпусков From Hell, книга включает в себя эпилог, карту Лондона и несколько приложений. Безумно интересно рассматривать фотографии реальных локаций Лондона, с которых Эдди Кэмпбелл срисовывал место действия комикса.

При этом стоит признать, что стиль у художника своеобразный: сначала отпугивает, но затем втягиваешься. С нетерпением жду, когда ко мне приедет заказанная хардкавер-копия Bacchus — история бога вина и веселья, которую некоторые сравнивают с работами Нила Геймана.

Занятный факт: в 2002 году Эдди Кэмпбелл собственноручно изготовил 19 копий From Hell: Painfully limited edition, уникальнейшего издания в кожаном переплете, специальном боксе и с сюрпризом от художника. Фотографии, к сожалению, не мои, взяты отсюда. Я никогда не видел это издание в продаже и, думаю, уже не увижу.

shelfporn_from_hell_painfully1
shelfporn_from_hell_painfully2
shelfporn_from_hell_painfully3

И о приятном: этой осенью издательство Top Shelf выпустит очередное издание From Hell в слипкейсе, которое будет включать в себя как сам комикс, так и отдельный 288-страничный компаньон (если что, давно продается отдельно). Выглядит здорово; обложка — мягкая.

shelfporn_from_hell_slipcase

Такие дела. Последний комикс с автографом Алана Мура, который у меня есть, рассмотрим позже. О чем буду рассказывать через неделю — загадка для меня самого. Увидим.