«Мир юрского периода», рецензия

0
1718

С момента открытия первого «Парка» минуло 20 лет: Джон Хаммонд умер, но дело его, находящееся в руках малоадекватного миллиардера-индуса, живет. Динозавры развлекают публику в высокотехнологичном аттракционе XXI века. Неблагодарная публика, впрочем, скучает (тираннозавр один и тот же, трицератопсов кормить с рук надоело) и требует новых зрелищ. Ученые в красивых застекленных интерьерах готовят сюрприз, который, разумеется, очень быстро вырвется на свободу и эту самую публику, а также обслуживающий персонал парка, будет всячески терроризировать.

reviews-jurassic-world-01

«Мир юрского периода», надо признаться, на старте не внушал: франшизу уже пытались неудачно реанимировать (у Спилберга получилось в свое время малоубедительно, Джонстон вообще ее похоронил), постеры звенели пошлостью, идея с генетически модифицированной тварью издалека была больше похожа на еще один неудачный вариант Годзиллы. На деле все оказалось гораздо лучше: Треворроу нашел тончайший баланс между аккуратным римейком (сцена со стеклянным шариком вместо сцены с джипом, луга с мертвыми бронтозаврами вместо лугов с мирно пасущимися, и т.д.) и выверенным переосмыслением – это по-прежнему притча о неподконтрольности науки и мощи природных сил, снабженная дополнительным уровнем иронии. Вы хотите всё новых зрелищ? Пожалуйста, вот вам барочное разнообразие компьютерных спецэффектов. Хотите тварей позубастее и покогтистее? Вот вам исполинский мозазавр. Только за все надо платить – и тут «Мир» делает то, что не делает ни один летний семейный блокбастер: он впускает в кадр страшное, неконтролируемое никаким Крисом Праттом насилие в hi-end разрешении.

reviews-jurassic-world-02

Здесь едят много и всех: и случайных персонажей, и несимпатичных, и вполне себе обаятельных. Здесь на ваши 3D-очки брызжет кровь. Здесь, если приветственно выставить перед рапторами руку, ее обязательно откусят.

С рапторами, кстати, вообще занимательно: они очень красивые (оператор это прекрасно чувствует), их очень жалко, когда они вступают в схватку с Indominus Rex (да, именно так нелепо и «рекламно» называется новый вид – и про это в фильме есть отдельная шутка), и в то же время это смертельно опасные твари, с которыми невозможно никак договориться. Традиционная вилка между монстром и жертвой обстоятельств (например, Годзилла / Кинг-Конг) в этом фильме сплавлена в одну клацающую когтями по бетону особь – и это очень неглупый шаг для кинематографического аттракциона.

reviews-jurassic-world-03

Еще один, весьма неожиданный, момент – это юмор: «Мир юрского периода», как ни странно, очень смешной, причем именно так, как были смешными старые картины Спилберга. Этот смех никак почти не локализуется в конкретных репликах, но постоянно заставляет улыбаться. В конечном итоге, «Мир» — это почти идеальное детское кино, это американские горки, которые открылись после 20 лет запустения, это кино для тех, кто вырос на первом «Парке» и очень хотел все эти годы туда вернуться.

Пойду вытащу с антресолей коллекцию фигурок и книгу Дугала Диксона.