Сегодняшний выпуск рубрики Shelfporn можно считать разгрузочным: никаких потрясений вроде автографов самого Алана Мура, ультраредких изданий малоизвестной в России классики и других экстраодинарных вещей. Просто лимитированное (и достаточно интересное) издание хорошего комикса, купленное по счастливой случайности на распродаже. Встречайте: хоррор-вестерн Sixth Gun в специальной подарочной комплектации!

Издательство Oni Press приложило массу усилий, чтобы сделать этот онгоинг интересным и доступным максимально широкой аудитории. С одной стороны, существуют многочисленные 160-страничные издания в мягкой обложке, содержащие по 6 выпусков в каждом. С другой — невероятно качественные 350-страничные (по 11 выпусков в каждом) делюксы в твердой обложке. На данный момент их было выпущено всего две штуки, но именно этот формат я рекомендую для знакомства с серией в частности и издательскими возможностями Oni Press в целом: это огромные книги форматом поболее абсолютов. Наконец, каждый из двух хардкаверов также был выпущен в виде лимитированного подписного издания. Об одном из которых и пойдет речь.

shelfporn_6th_gun_10

Для сравнения: слева — лимитированное, справа — стандартное издание.

shelfporn_6th_gun_01

К оформлению Gunslinger Edition в издательстве подошли с фантазией, решив обыграть фигуру одного из главных антагонистов серии — ужасного генерала Хьюма. Когда-то он был убит и похоронен в гробу, на всякий случай обмотанном цепями — но, к сожалению, пробыл в этом состоянии недолго. Поэтому бокс издания выполнен в виде гроба, внутри которого вас поджидает ждущий освобождения Хьюм. Обратите внимание на царапины с внутренней стороны крышки — кое-кому явно не терпелось выбраться наружу.

shelfporn_6th_gun_02

 

Сама книга по размерам полностью совпадает со стандартным изданием — чуть больше абсолютов DC. Оформление книги при этом совершенно другое: имеется суперобложка (обыгрывающая тему освобождения генерала — см. заднюю сторону книги), а также кожаный переплет с золотым тиснением.

shelfporn_6th_gun_03
shelfporn_6th_gun_04
shelfporn_6th_gun_11

Коллекционное издание было выпущено тиражом 1000 экземпляров, каждый из которых подписан автором, художником и колористом. Мне попался экземпляр номер 429/1000. Интересно, что лимитированная версия второго хардкавера, во-первых, была выпущена меньшим тиражом (уже только 500 штук), а во-вторых, оформлена куда менее изобретательным образом: там книга заключена в банальный слипкейс.

shelfporn_6th_gun_05Так получилось, что я познакомился с этой серией благодаря посетителям форума comicbookresources, которые обсуждали Sixth Gun исключительно с придыханием и на восторженных тонах. Если почитать комментарии, может сложиться впечатление, что перед нами — новый шедевр уровня, не знаю, 100 Bullets. На самом деле это не совсем так. Если честно, то причин восторгов англоязычной аудитории я так и не понял: да, комикс интересный, увлекательный, с тщательно прописанными злодеями — но не более.

Содержание книги полностью идентично обычному хардкаверу. При этом бонусная секция внушительная: есть много обложек плюс отдельно проиллюстрированный процесс их создания.

И последний бонус коллекционного издания — набор принтов, почему-то отсутствующий во втором Gunslinger Edition.

shelfporn_6th_gun_12

Стоимость первого Gunslinger Edition — ровно 100 долларов, и книга вроде как еще осталась в наличии в официальном интернет-магазине издательства. Второй лимитированное издание по причинам, перечисленным выше, стоит дешевле (80 долларов) и до сих пор доступно, к примеру, на InStockTrades. Честно скажу: если бы не 60% скидка на распродаже, я бы первое коллекционное издание пропустил и не особо расстроился. Sixth Gun — именно тот случай, когда можно обойтись прекрасным делюкс-изданием, по качеству не особо уступающим коллекционному.

Или ждать распродаж.