«КомМиссия 2015»: Ну как вам?

4
1155

В один из последних дней «КомМиссии» мы решили узнать, что думают о международном фестивале его непосредственные участники.

 

bigquestion_gabrelyanov

Артем Габрелянов, издательство BUBBLE
Я ожидал большего. Такое ощущение, что перед «КомМиссией» стоит Гэндальф, который говорит всем: «ты не пройдешь!». Удивительно, почему так мало людей. Возможно, они по разным дням размазались, или дело в длинных майских праздниках, и многие просто уехали… Но с нынешним форматом «КомМиссии» надо что-то делать — это очевидно. В нынешнем формате фестиваль себя не оправдывает хотя бы с финансовой точки зрения продавцов. Вон ребята приехали из Питера, они везли сюда книги, разгружали их, а публики нет. Для чего ехать-то было? В общем, надо что-то менять. Не знаю, как именно, но общее впечатление такое.


beata_kotashevskaya02

Беата Коташевская, магазин «Чук и Гик»
Не могу сказать, что в первые выходные здесь было как-то невероятно насыщенно – но я надеялась, что Брайан Бллланд приедет и положение исправит. Тем более, погода сейчас лучше, чем неделей назад: возможно, не все хотели ехать сюда из-за дождя. Скажем так: я от фестиваля ожидала большего, но все еще не поздно исправить. Наверное.


dmitry_kamenev

Дмитрий Каменев, магазин Bizarre Book
Впечатление от «КомМиссии» ужасное, особенно если учитывать, что фестиваль проходит ежегодно, и я в нем участвую уже очень долгое время. Такого нищенского состояния не видел еще ни разу. Может быть, кому-то фестиваль может быть интересен в плане представленных работ, хотя я не видел, чтобы люди увлеченно на эти работы смотрели. Ярмарка должна быть специализированная, развлекательная, как, например, прошлогодний «День открытых миров», который тоже был, скажем прямо, не фонтан. Но все это объяснили появлением «Комик-кона» и перенасыщением публики. Но, кажется, мы видим конкретную тенденцию — падение спроса. Я уже не раз в интервью предсказывал, что происходит определенное перенасыщение, и рынок ждет падение. У нас люди не воспринимают комиксы как определенную культуру — скорее, как модную тенденцию, которая быстро пройдет. Сейчас выходит много книг на русском языке, и потребительская корзина очень сильно выросла. И люди думают: зачем три-четыре тысячи на макулатуру выкидывать?

Но это все даже хорошо: меньше будет «пустых» изданий, которые в принципе никому не нужны. По сути, можно сказать, издательств сейчас больше, чем нужно рынку.


artur-ryazanov

Артур Рязанов, магазин «Аниме рай»
Я думал, тут будет на 80% больше посетителей. Хотя все и так, в принципе, неплохо: много интересных людей и полезных знакомств. Для нашего магазина важны продажи и реклама — и мы, в принципе, довольны.


Rodney_Ramos

Родни Рамос, художник
Нет, ну фестиваль хороший. Я думал, что он будет больше, но он просто другой. Знаете, существует множество различных типов мероприятий, и это вот такое — скромное. Но все, кого я тут встретил, очень милые и действительно любят комиксы!

  • teazzer

    >он просто другой
    Очень мягко Рамос высказался.

    Ну и было бы интересно узнать мнение ребят из Комильфо и кого-то с аллеи авторов, например.

    • Roland1580

      Комильфо вроде на один день приезжали только

  • noesc

    Вы наверно удивитесь, но ваш сайт могут читать люди которые не знают кто такой Родни Рамос, стоит написать. У всех остальных пометки есть.

    • Roland1580

      действительно, спасибо, поправили