КомМиссия 2015: мнение участников

0
1902

Comicstrade поймал нескольких участников фестиваля и задал им два провокационных вопроса: кого вы бы хотели видеть на этой «КомМиссии», но его здесь нет? И кого вы бы не хотели тут встретить ни в коем случае?

 

artem_trakhanov

Артем Траханов, художник

1. Хотел видеть здесь Константина Новосадова, художника комикса The Dream Merchant, которого даже организаторы фестиваля не очень знают. Я считаю, что его надо вытаскивать из тайги, в которой он живет, хотя бы раз в год. Судя по интервью на LookAtMe, он сейчас живет где-то в тайге и рубит дрова.

2. — Депутата Мизулину!

— а Виталия Милонова?

— Нет, на него я бы посмотрел.

 

comicstrade-ivch

Иван Чернявский, магазин комиксов «Чук и Гик»

1. Мне кажется, что на подобных мероприятиях не хватает издателей типа «Азбуки-Аттикус», которые которые вроде у всех на виду, и в то же время — не на виду. Также много интересных вопросов наверняка можно было бы издательству АСТ задать.

Если же говорить о моих кумирах, то я был бы рад подписать что-нибудь у Фрэнка Куайтли или Брайана Бендиса. Наверное, потому, что оба они почти не ездят на конференции — как и Брайан Вон, например, один из моих любимых авторов с юности.

2. Я бы не хотел увидеть тут Дмитрия Энтео, а то в последнее время я все время жду, что он появится тут или там. Наверное, мне было бы неприятно видеть кого-нибудь вроде Грега Лэнда и толпы его поклонников, или Дэвида Финча. А также кого-нибудь типа Константина «Врена» Говоруна — человека, который профанирует популярную культуру.

 

aleksei_volkov

Алексей Волков, Old Komix, «Доктор Люцид»

1. Очень-очень хотелось бы увидеть Пэта Миллса и Карлоса Эскуэрру.

2. Я не хотел бы видеть здесь себя. Хочется, чтобы тысяча наемных работников сидела тут вместо меня, но, к сожалению, приходится самому приходить.

 

alexander_kunin

Александр Кунин, организатор фестиваля

1. Я бы очень хотел здесь увидеть Алана Мура. Если уж мы смогли привезти Дэвида Ллойда, а на следующие выходные к нам приезжает Брайан Болланд… Почему бы и не Мур? Надежда есть. Но, боюсь, если мы и сможем его вытащить, то скорее на Комик-кон: там все же больше возможностей. И потом, все эти звезды требуют за свое присутствие на фестивалях серьезные гонорары. Это нормальная практика.

2. Поскольку я руковожу фестивалем комиксов, то просто не имею права на личные предпочтения. Это фестиваль для всех, кто занимается рисованными историями — какие бы ни были их жанры, направления и особенности. Мы должны представлять здесь все и давать площадку всем. Это наша миссия, наша задача.

 

bigquestion_hubiev

Руслан Хубиев, издательство «Рамона»

1. Джеффа Смита! Я сам переводил этот документальный фильм о нем, который крутится в седьмом павильоне, и после этого мне захотелось лично увидеться с ним. Но, к сожалению, его тут нет, и его в принципе тяжело куда-либо вытащить — у Джеффа сейчас травмирована рука. Рисовал слишком много в последнее время.

2. Я бы не хотел видеть здесь любого актера любого сериала. Потому что понимаю: если бы тут был чувак, который играл уборщика в четырех сериях «Сверхъестественного», он привлек бы такое количество народу, что было бы не протолкнуться.

 

bigquestions_yakovlev

Дмитрий Яковлев, издательство «Бумкнига»

1. Во-первых, я хотел бы видеть здесь больше русских издателей — каких угодно. Во-вторых, Хихуса.

2. Таких нет. Кто у вас в Москве является аналогом Милонова? Хотя нет, простите, мне сложно ответить на этот вопрос.