Закончился первый сезон сериала «Готэм», рассказывающего о юных годах Брюса Уэйна и о становлении всех остальных персонажей вселенной Бэтмена. Наш постоянный кинокритик Максим Острый суммирует впечатления от увиденного.
Место действия — выдуманный мегаполис, время действия — неопределенное, живописное безвременье (мобильные телефоны есть у всех, но при этом все ездят на длиннющих «линкольнах» и «шевроле»). В темном переулке убивают богатую супружескую пару, их сын, Брюс Уэйн, остается сиротой. Так начинается всем знакомая история, но «Готэм» не хочет прыгать вперед на 30 лет, он хочет остаться в этом моменте и попробовать рассказать, что последовало сразу, непосредственно за этим событием, и что его окружало.
А окружало его многое: мафиозные разборки, расцвет коррупции в полиции, сразу несколько несчастных детских судеб, серийные убийства, начало карьеры молодого и перспективного детектива Джеймса Гордона.
Здесь очень много всего: сериал с первого эпизода жаждет нас поразить. Для этого он то покажет Селину Кайл в возрасте 12 лет, то познакомит с полицейским судмедэкспертом Нигмой, то расскажет, как Освальд Кобблпот получил смешное прозвище. Это и хорошо (по очевидным причинам — нам нравится визуализация знакомых нам мифов), и плохо — потому что в результате очень многое куда-то пропадает и забывается. Вот была где-то в третьем, кажется, эпизоде парочка не продажных копов — Монтойя с напарником — но больше они на протяжении всего сезона толком не появляются. Вот эпизод с участием Харви Дента, еще одного молодого и перспективного работника органов, уже из прокуратуры, но и он тут же тоже куда-то девается. Такая расхлябанность проявляется и в нарративе текущего момента — иногда не совсем понятно, как и почему персонажи оказались именно здесь и именно в таких обстоятельствах: возникает чувство, что из сценария вырезались какие-то логические связки, но сам сценарий после этого не правился.
Есть вопросы по поведению некоторых героев: здесь самые слабые звенья — это роли Морены Баккарин (доктор Лесли Томпкинс) и Эрин Ричардс (Барбара Кин). Первой играть нечего вообще, у второй — слишком размытый контур персонажа (Тяжелое прошлое? Сложное детство? Все какими-то намеками и отрывками.). Бен МакКензи (Джеймс Гордон) тоже, поначалу, выглядит растерянным, но тем приятнее наблюдать, как он нащупывает свой образ и вживается в него.
Зато кто растерянным не выглядит ни секунды, так это Донал Лог, играющий напарника Гордона, умудренного опытом и потрепанного жизнью детектива Харви Баллока. Кастинг — вообще сильная сторона «Готэма», здесь очень интересно и фактурно подобраны актеры на все роли без исключения. Вот по кадру плавает старый кит, мафиозный босс дон Фальконе; вот что-то жирное ест в ресторане его соперник — психованный сангвиник дон Марони; вот у них за спинами ходит с гордым видом гротескная и абсолютно хладнокровная Фиш Муни; а вот и Пингвин, который тут такая невероятно осклизлая и омерзительная тварь, что на нее у всех окружающих патрона жалко — и в результате именно он всех и переживет. Точно также тщательно отрабатывают свое и самые крохотные актерские выступления: очень страшное и эффектное первое появление Джокера (кажется, это все-таки он); чудесно нелепая суета продавшего и перепродавшего себя мэра Обри Джеймса; хамоватая манера общаться отставного военного Альфреда Пенниворта.
Еще один, не столь заметный, но очень важный плюс сериала — операторская работа. Она грамотная, уверенная, не выделывается на ровном месте и очень хорошо подчеркивает все смысловые нюансы мизансцен. Она помогает создать атмосферу, она добавляет глубины драматизма там, где не всегда твердо стоит на ногах сценарий, именно она, наравне с актерами, в ответе за тот Готэм, который тут, кажется, задумывался и получился — не живой гигантский город, а череда декораций в стеклянном шаре с искусственным снегом. Это очень образный Готэм, населенный не столько людьми, сколько именно персонажами. Они могут казаться нам нереалистичными или карикатурными, а их поведение нелогичным, но, надо признать, в границах этого города они все абсолютно уместны. И они работают на мифологию Готэма точно так же, как мифология Готэма работает на них.