Продолжаю рассказывать о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошлый раз, напомню, мы познакомились с чудесным подписным хардкавером Жана «Мебиуса» Жиро, а теперь настало время внимательно изучить не такое уж и редкое, но весьма необычное издание комикса Earth X.

shelfporn_earthx_19

Что же такое «Земля X»? Вернемся в прошлое, в 1997 год: прошло не так уж много времени с момента выхода мини-серии Kingdom Come, придуманной для издательства DC Марком Уэйдом и Алексом Россом. Альтернативная вселенная, в которой постаревшие Супермен и прочие герои «Лиги Справедливости» сходятся в противостоянии с новым поколением суперзлодеев; множественные библейские аллюзии; фотореалистичный арт — комикс очень быстро приобрел культовый статус среди читателей DC. И вот тогда-то редакция журнала Wizard Magazine и попросила Алекса Росса пофантазировать о том, как выглядела бы такого рода антиутопия во вселенной Marvel. Росс сделал кое-какие наброски, сопроводил их набором скетчей — и отправил в редакцию. Тираж журнала разлетелся мгновенно. Тогда в издательстве Marvel и появилась идея о том, чтобы сделать на основе скетчей и концептов Росса полноценную мини-серию. Текстовую часть отдали Джиму Крюгеру (он впоследствии напишет Justice), визуальную — Джону Полу Леону. Так в 1999 году на свет появилась лимитированная серия Earth X.

Как я уже сказал, это издание весьма необычно даже по меркам Graphitti Designs. Начнем с того, что оно поставляется в специальном пластиковом кейсе с объемной человеческой фигурой на лицевой стороне. Сам кейс, честно говоря, не очень удобен: крышка просто надевается сверху, никак не защелкивается и ходит туда-сюда. Никаких неудобств это не доставляет, но смотрится не очень аккуратно. Зато эффектно.

shelfporn_earthx_02

Сам 576-страничный хардкавер при этом гигантский и по размеру совпадает с абсолютом. Для сравнения: Absolute Batman Inc. и наш сегодняшний герой.

shelfporn_earthx_03

Как и полагается изданию Graphitti Designs, книга подписана — причем сразу четырьмя участниками проекта. В концептуальном плане секция с автографами сделана здорово: сначала идет полупрозрачный лист с одним кадром из комикса и подписью тушевщика Билла Рейнхольда, после него — страница с тем же кадром на стадии карандашного рисунка и подписью художника Джона Пола Леона, а после него — третья страница с тем же кадром уже на финальной стадии и подписями Алекса Росса и Джима Крюгера.

shelfporn_earthx_05
shelfporn_earthx_06
shelfporn_earthx_07

Сам комикс выполнен в черно-белых цветах, и это важный момент: другие издания, насколько я понимаю, цветные. Я сам обычно при наличии выбора предпочитаю ч/б, но в данном конкретном случае не могу сказать, что арт Джона Пола Леона меня здесь особенно впечатлил. Внимание: дальше по ходу дела в галерее будет изображение свастики, уберите ветеранов от экранов.

Существенную часть книги — около 150 страниц — занимают дополнительные материалы. И здесь есть вообще всё: примечания, оригинальные концепты Алекса Росса, сканы тематических футболок (!) и масса другого контента.

И это еще не все. Также в наборе большой постер (со стилизацией под кинопостеры, но все равно сомнительный) и диск с саундтреком: два audio cd (помните о таком формате?) с музыкой, написанной специально для комикса. Музыка, наверное, хорошая, только последний раз ноутбук с CD-приводом я держал в руках лет пять назад.

shelfporn_earthx_20
shelfporn_earthx_21

Всего было выпущено 6000 экземпляров Earth X Graphitti Designs Limited signature edition — неудивительно, что комикс до сих пор можно легко найти на всевозможных барахолках. На Amazon, например, стоимость бывших в употреблении копий начинается от 82 долларов, а на eBay можно найти даже еще дешевле.

На этом все. Через неделю, пожалуй, обсудим, чем лимитированные Red Label издания от IDW отличаются от обычных. До встречи!