Честно говоря, в прошлом году я уже рассказывал об этом редком издании в блоге у Александра Удовиченко, хорошо знакомого многим из вас. Однако же, во-первых, не все наши читатели видели тот материал — что замечательно проиллюстрировали результаты опроса о том, какие книги вы хотели бы видеть в нашей Shelfporn-рубрике. Во-вторых, фотографии, которые я тогда сделал для блога Near the Window, были сделаны обыкновенным айфоном в темноте и оставляли желать лучшего. Поэтому я решил окончательно закрыть тему, рассказав об этом издании еще раз.

shelfporn_zenith_09
Zenith — комикс со сложной историей. Он был написан Грантом Моррисоном в 1987-1992 годах для издательства 2000 AD и представляет собой, наверное, самое британское произведение автора, if you know what I mean. История поп-певца с суперспособностями сегодня местами может казаться несколько, м-м-м, несовременной, для получения максимального удовольствия надо быть знакомым с некоторым культурным бэкграундом и комиксами того времени. Тем не менее, я строго рекомендую прочитать Zenith (а чуть дальше расскажу, в каком формате это лучше сделать).

shelfporn_zenith_02

Несколько слов о том, чем примечательно это издание. В промежуток с 1988 по 1990 годы издательство Titan Books выпустило 3 сборника Zenith в мягких обложках, включающих в себя первые три части комикса. Однако же заключительная часть, или так называемая четвертая фаза так и не увидела свет из-за долгого спора Гранта Моррисона с издателем. Таким образом, на протяжении 13 лет комикс в принципе никогда не переиздавался, пока в 2013 году все юридические проблемы не были наконец улажены, и 2000 AD не объявили о своих планах по выпуску полной коллекции Zenith под твердой обложкой. Книга была выпущена тиражом 1000 экземпляров, продавалась исключительно через интернет-магазин издательства и была раскуплена в первые же несколько дней.

По высоте книга совпадает с обычным хардкавером, но чуточку шире. Для сравнения: абсолют Batman Inc., омнибус Animal Man и Zenith Complete edition.

shelfporn_zenith_04

Ввиду особенной ценности издания (стоимость книги сразу же улетела в небеса, и если вам удастся найти ее на eBay хотя бы за 500 долларов — можете считать себя счастливчиком) продавец закатал суперобложку в дополнительный слой пленки — поэтому она так блестит на фотографиях. Каждый экземпляр пронумерован — мне достался номер 698 из 1000. В идеале хотелось бы, чтобы книга была еще и подписана Моррисоном, но увы. Кстати, в принципе не могу вспомнить ни одного лимитированного издания, изначально подписанного Грантом Моррисоном — почему так?
shelfporn_zenith_03

 

Большая часть комикса выполнена в ч/б, и арт Стива Йелоуэлла смотрится очень круто. Некоторые же из интерлюдий нарисованы другими художниками: например, Джимом Маккарти, родным братом хорошо вам знакомого Брендона Маккарти.

С доп. материалами тут негусто. Во-первых, колонка от Марка Миллара, написанная им аж в 1990 году для зимнего выпуска 2000 AD. Во-вторых, галерея оригинальных обложек комикса, в том числе и нарисованных специально для американского издания. В-третьих, скетчбук художника. Что тут сказать: хорошо, но хотелось бы больше.

К счастью, в прошлом году издательство 2000 AD решило выпустить шедевр Гранта Моррисона в более доступном формате — и анонсировало целую линейку из четырех хардкаверов. Первые два вышли тогда же, третий — буквально неделю-две назад, а четвертый появится в магазинах в июле. Каждая такая книга содержит 112 страниц и стоит 25 долларов (без учета скидок). Не знаю, как в этих изданиях дело обстоит с бонусами — может, кто-нибудь из владельцев расскажет в комментариях?