Даже не помню, как я впервые познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Возможно, как и многие другие — благодаря пресловутому Arkham Asylum. А может, его великолепные обложки к The Sandman я увидел даже раньше. Так или иначе, творчество этого британского художника занимает в моем сердце особое место. Поэтому, когда я узнал о намерениях Dark Horse выпустить второй том сборника Pictures That Tick в виде лимитированного хардкавера с подписью, то не колебался с предзаказом ни секунды.

Второй том? Значит, был и первый? Совершенно верно: в далеком 2001 году издательство Dark Horse выпустило коллекцию его ранних работ в виде сборника в мягкой обложке объемом под 200 страниц. С тех пор сборник Pictures That Tick выдержал несколько переизданий. Интересный момент: сам Дэйв Маккин в одном из своих интервью произносит слова о том, что первый том вышел в твердой обложке около 10 лет назад («the first volume, when it came out, as a hardback, it was about 10 years ago»). Однако найти хоть один признак существования хардкавер-версии этой книги мне так и не удалось: о нем не знает ни Amazon, ни официальный сайт издательства, ни всемогущий интернет. Вполне допускаю, что Дэйв просто что-то перепутал.

shelfporn_davemckean_11

shelfporn_davemckean_02

Так или иначе, Pictures That Tick volume 2 явился на свет в двух версиях: стандартном в мягком переплете и лимитированном в твердом. Это издание было выпущено тиражом 500 экземпляров, каждый из которых подписан и пронумерован автором лично. Моя копия — номер 217 из 500.

shelfporn_davemckean_04

Объем книги — 272 страницы, размеры — гораздо больше увеличенного хардкавера (для примера, см. англоязычную делюкс-версию «Смерти») и чуть ниже абсолюта, хотя и шире.

shelfporn_davemckean_01

Теперь о содержании. Pictures That Tick vol. 2 состоит как из не публиковавшихся ранее вещей, так и из работ Маккина, сделанных для галерей, арт-каталогов, CD-буклетов и выставок. К примеру, работа под названием Blue Tree ранее была напечатана ограниченным тиражом галереей Rye Art Gallery аккурат к одноименной выставке. Также здесь есть много фотографий (в том числе с соответствующих экспозиций), коллажей и, конечно, рисунков, пропитанных фирменной авторской меланхолией. Важный момент: это все-таки не артбук в привычном смысле этого слова, а объемная экспозиция историй Маккина, переданных через потрясающий арт и некоторое количество букв. И главное здесь — это, разумеется, совсем не буквы.

Стоимость издания в момент релиза составляла 100 долларов. Однако же, несмотря на ограниченный пятью сотнями экземпляров тираж, книга до сих пор еще пылится на складах некоторых магазинов. Обратите внимание на TFAW: там сейчас можно купить абсолютно новую копию с 40% скидкой. Так что поспешите — много Маккина, как известно, не бывает.