Мнение: «Якутия» Евгения Федотова и Богдана

1
4716

Специальный гость расширенного выпуска рубрики «Что читаете?» — креативный директор издательства «Комильфо» Виталий Терлецкий, который увидел в интернете отечественную мангу «Якутия», прочитал ее — и пришел в восторг.

 

Я не разбираюсь в отечественной манге и манге вообще, всё это прошло мимо меня. И тот период, когда ты молод, а аниме модно и его ещё не стыдно смотреть, и тот период, когда ты уже немолод, а аниме почему-то всё ещё модно, и его уже стыдно смотреть, и тот период, который сейчас, когда лично мне кажется, что никакого аниме и манги вообще не существует, есть только комиксы, все любят их, а про остальное не знаю.

Я не смотрел «Евангелион», не читал «Наруто», ничего не знаю о «Призраке в доспехах», купил, но так и не читал «Тетрадь смерти», посмотрел две серии «Хелсинга» и очень смеялся.

Кажется, я читал только «Босоногого Гэна» и «Преступление и наказание».

Почему я начинаю именно с этого? А потому, что моё мнение о любой манге крайне спорно и носит чисто субъективный характер. Сравнивать мне особо не с чем, да и не нужно.

Женя Федотов и Богдан – это для меня вообще какие-то монстры, они комиксами занимаются чуть ли не по десять лет, у обоих целая куча* официальных публикаций и по несколько книг издано. У меня вообще такое ощущение, что эти двое ничего больше кроме комиксов не делают. Ни спят, ни едят, ничего. Только пишут и рисуют.
[quote_box_center]*на момент написания статьи Богдан за свою карьеру комиксиста нарисовал уже более 700 страниц комиксов, не считая стрипы[/quote_box_center]

С Женей я знаком лично, с Богданом почему-то всё ещё нет, но это ненадолго. Но с Женей знаком. Именно поэтому я и наткнулся у себя в ленте на ссылку на стриплайн, где они выкладывают «Якутию». Я грешным делом подумал, что это ещё один проект Жени – «Якутия для тех, кого там нет» — это серия стрипов, и как-то забил. А потом зашёл ещё раз.

Ребята, это круто.

[quote_box_center]*авторы справедливо утверждают, что это всё же комикс, хотя и мангаподобный. Вообще, мангой можно справедливо считать только ту, что сделана в Японии.[/quote_box_center]
Я всё ещё ничего об этом не знаю, но, кажется, у нас не было ничего подобного такого уровня. То есть начнём с того, что их много. Много и быстро. Ребята нафигачили за год больше двести восьмидесяти страниц. Если что, это много. Это очень много. Даже для такой штуки, как мангаподобные ч/б комиксы*.

Да, строго говоря, это всё же не манга. Повествование здесь идёт слева направо, а бабблы не вытянуты снизу вверх под японские иероглифы. Первая моя ассоциация была, что это такой русский «Скотт Пилигрим». Потом я начал читать, и укрепился в этой мысли.

А потом продолжил читать и понял что нет, это совершенно другая история. Но, тем не менее, очень классная.

Я забыл спросить, но судя по обилию комиксов про Якутию, которые он делает, а также по характерному разрезу глаз, Женя сам из Якутии. Наверное*.
[quote_box_center]*Женя действительно из Якутска.[/quote_box_center]

И это круто! Ребята, не нужно писать про космос и другие миры, пишите про те места, где вы живёте. Ведь вы очень хорошо их знаете, а значит, логических пробелов и комнат с голыми стенами будет намного меньше. Добавьте немного магии, фантастики или чего угодно ещё сверхъестественного – и будет очень здорово.

Именно так и сделал Женя Федотов.

Сейчас надо попробовать заинтересовать вас сюжетом, при этом не накидав спойлеров. Думаю, у меня получится.

Кажется, это классическая боевая манга для мальчиков, ну, про такого избранного парнишку, который будет спасать мир, а читатели будут отождествлять себя с ним.

[quote_box_center]*летом доставка почты в Якутск обычной почтой дороже, чем экспресс-почтой из-за труднодоступности. То есть это почти край света.[/quote_box_center]
Его зовут Макс, живёт он в Якутске*, ходит в школу.

Ещё есть второстепенный персонаж, девочка Надя, она его подруга, но, кажется, любви между ними нет. Или есть, но я не заметил.

И что интересного? А интересно то, что на город постоянно нападают злые якутские духи подземного мира. Их здесь называют «абахы», хотя в интернете я нашёл «абаасы». Видимо, это особенности произношения. И это снова круто! Обожаю мифологию, блин, был бы я Артёмом Трахановым, я бы вспомнил какое-нибудь крутое слово, которое обозначает всё это.

Наверное, это называется как-то вроде: успешное использование в творчестве топонимических преданий и этнографических особенностей региона вашего происхождения. Грамотная манипуляция социокультурными феноменами!

Только мы отвлеклись. Так вот, приходят абахы* и крошат город. И все его жители об этом знают, но не беспокоятся, потому что это происходит регулярно, а всех всё равно спасает Северная Звезда – красивая девушка в волчьей шапке, которая… но нет, тут уж вам я не расскажу. Расскажу только, что зовут её Сардана. И вроде это похоже на якутское имя опять, но я нашёл только, что это танец испанский. (А Женя, кстати, кажется, занимается танцами. Совпадение? Отсылка? Я не знаю). И потом главный герой, конечно же, будет с ними сражаться. И всё это похоже на нападение кайдзю. Обожаю кайдзю.

В общем, там много магии, много драк, и при этом это не пафосно, а весело. Например, абахы когда умирают, люди растаскивают его на ресурсы. Например, один развалился на перья и пух. А другой был деревянный – и развалился на мебель. Похожее было в Pacific Rim. Снова кайздю-ассоциации! Обожаю!

[quote_box_center]*действительно, злых духов в народе зовут абаасы, но создатели разумно посчитали, что отечественная аудитория может воспринять это как нечто похожее на «обоссы», поэтому было принято решение оставить АБАХЫ – для благозвучности.[/quote_box_center]

Ближе к концу я хочу сказать, что комикс-манга мне очень сильно понравился. Несмотря на то, что я читал его сначала немного пьяный, а потом с жуткого похмелья. С большего похмелья я читал только «Воображаемых друзей» Ильи Обухова, и они, к слову, мне тоже очень понравились.

[quote_box_center]*на момент написания статьи до конца истории осталось 45 страниц[/quote_box_center]
Женя сказал мне, что скоро серия закончится*. Если так, я с удовольствием дочитаю его. А потом буду надеяться на продолжение.

А если серия выйдет на бумаге – обязательно куплю. И вам советую.

А пока быстро все дуйте читать её на стриплайн.

Это же, мать его, шедевр.