«Мстители: Эра Альтрона»: рецензия

4
1800

Редакция Comicstrade посмотрела новый фильм Джосса Уидона «Мстители: Эра Альтрона», выдержала паузу — и готова рассказать о своих [диамметрально противоположных] впечатлениях. С каким из этих мнений согласны вы? Не забывайте отмечаться в комментариях!

Станислав Куприянов

kuprianov

Честно говоря, сочинение рецензий на новый фильм Джосса Уидона кажется мне занятием столь же бессмысленным, как и борьба с ветряными мельницами.  Вы знаете хоть одного человека, передумавшего идти на «Эру Альтрона» после знакомства с негавивным отзывом в СМИ? Что такого должен сообщить критик, чтобы вы сдали купленные еще неделю назад билеты:  новость о том, что Роберт Дауни-младший в фильме разрывает голыми руками котят? Верно и обратное: если человек по умолчанию относится к любым фильмам по комиксам как к «шумным боевикам для подростков» (прямая цитата из рецензии одного глянцевого издания), то и на «Мстителей» не пойдет, сколько ему ни рассказывай о зашифрованных ветхозаветных притчах и псевдорелигиозных аллюзиях.

review-age-of-ultron-05Поэтому будем считать, что я обращаюсь к людям, которые либо уже посмотрели фильм, либо собираются сделать это в самом ближайшем будущем. Последним я отчасти даже завидую: у них этот праздник еще впереди. А «Мстители: Эра Альтрона» — это, конечно, праздник. Уидон как будто взял, да и реализовал все пожелания зрителей – в том числе те, которые мы не решались высказывать публично. Меньше самовлюбленного Тони Старка? Готово. Больше внимания Соколиному глазу? Сделано: персонаж Джереми Раннера раскрывается в фильме с совершенно другой стороны и в принципе вызывает чуть ли не больше симпатии, чем остальные. Новые персонажи? Будет исполнено: Алая Ведьма, Ртуть и Вижн – все эти герои по-своему интригуют и кажутся идеальными кандидатами на роль новых Мстителей. Больше действия? Одна только открывающая сцена заставляет зрителя в изумлении открыть рот и вжаться в кресло: а дальше все будет только громче, эффектнее и веселее.

review-age-of-ultron-04

Главная проблема фильма – недостаточный хронометраж. Двух с половиной (на самом деле, даже чуть менее) часов Уидону оказывается явно недостаточно для того, чтобы успеть свести все ниточки воедино и придать истории законченный и логичный вид. Все происходит слишком быстро:  обойдусь без спойлеров, но фильму явно не помешал бы еще как минимум час экранного времени. Остается ждать расширенную версию на Blu-Ray, сущестование которой успел заспойлерить интернет-магазин Amazon.

А пока – не сомневайтесь идите в кино. Впрочем, вы ведь и без моих рекомендаций туда пойдете, верно?

Максим Острый
max_ostry

В выдуманной восточно-европейской стране Заковии отряд супер-героев штурмует замок, чтобы отобрать у злодеев скипетр Локи. Итогом изучения заполученного посоха станет изобретение Баннером и Старком грандиозного искусственного интеллекта Альтрона, немедленно выходящего из-под контроля и стремящегося избавить Землю от такого неприятного явления как человечество (ну или, на худой конец, ускорить его эволюцию). Попутно в происходящее вмешивается пара новых персонажей — Ртуть и Алая ведьма, ближе к концу — еще один, Вижн.

review-age-of-ultron-06

Открывающая фильм сцена погони в заснеженном лесу, снятая одним (очень эффектным) планом, настраивает на бодрый и оптимистичный лад — однако, это впечатление полностью исчезает с первыми репликами: они не смешные, топорные, плоские. Сюжет с каждой минутой становится все более условным, его повороты — все более произвольными. Смелые и интересные операторские решения вернутся еще на пару секунд в самом конце, и это само по себе поразительно — ведь язык комиксов сложен, интересен и разнообразен, но эта экранизация выглядит так, будто исходник — набор одинаковых по размеру последовательно размещенных картинок.

Актеры всю дорогу выглядят растерянными, потерянными и в принципе ведут себя так, будто что-то забыли, но никак не могут понять, что именно. Дауни-мл. слегка оживает один раз, оказавшись наедине со сломанным трактором, и еще пару раз — в одной комнате с Руффало. Реннер, этот образчик органичности в кадре, точно понимает, что от него требуется только в сцене, копирующей «домашние» эпизоды из «Повелителя бури». Йоханссон явно весело прыгать и бегать, но, к сожалению, это веселье доступно только ей. У каждого здесь вроде бы есть какой-то внутренний конфликт или сложное, тяжелое прошлое, только ни про кого нельзя ничего сказать точно, никто ничего не рефлексирует, на это нет времени, надо же шутки дурацкие шутить и еще что-нибудь взорвать.

review-age-of-ultron-02

Соответственно, из-за непродуманного, скомканного сценария, в котором у актеров вечно земля из-под ног уплывает, не работают никакие метафоры, теряется любое двойное дно.  Иные режиссеры прячут содержательные дефициты за многозначительностью, Уидон же старательно выжигает любые пространства для маневров мысли, забалтывая и пряча за перестрелками и побоищами все, что может спровоцировать хоть какую драматургическую интригу. Утрачена политическая сатира «Железного человека», куда-то спрятались шекспировские страсти «Тора», нет даже монументального пафоса «Капитана Америка». Это вообще в некотором роде удивительный фильм, он в пересказе — точно такой же, как и на экране. Здесь знак полностью равен означаемому, никаких дополнительных измерений и смыслов здесь попросту нет.

Можно, конечно, сказать, что «Эра Альтрона» — кино, ориентированное в первую очередь на детей, и на основании этого требовать для него скидку по всем перечисленным выше пунктам. Но вот прошлогодние «Стражи галактики» — тоже детский праздник, только на нем гремит рок-н-ролл, а пацаны на заднем дворе взрывают петарды и швыряются водяными бомбочками, и в результате всем весело. А новые «Мстители» — это детский праздник исключительно глазами взрослых, с аниматорами, никому не нужными конкурсами и  аккуратно разрезанным тортом. Иными словами, скука смертная.

• Как приеду из отпуска — все равно пойду. Интересно же =)

• Артём Максимов

Сразу видно где какая рецензия — восхищённый человек начинает с отступления, плавно подводя к тому, какой фильм всё-таки получился отличный, а «критик» начинает сухо пересказывать сюжет, добавляя необоснованные комментарии по разным аспектам фильма.

Просто наблюдение, никакого недовольства :Р

• noesc

Оба правы