Что коммунисты думают о комиксе Superman: Red Son?

4
7971

На русском языке вышел комикс «Супермен. Красный сын», рассказывающий о том, как младенец с планеты Криптон оказался на территории СССР, вырос коммунистом и начал бороться за права трудящихся во всем мире. Comicstrade узнал, насколько реалистичной считают эту концепцию современные коммунисты.

 

communism_batov

Александр Батов, секретарь ЦК партии РКРП-КПРФ по работе с молодежью

Чтобы представить себе супермена-коммуниста, нет нужды обращаться к карикатурным гротескам. Каждый, кто знает историю, вспомнит хотя бы нескольких таких «суперменов». Александр Матросов, отдавший самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь, во имя успеха атаки своей роты, — чем не «супермен»? Николай Гастелло, протаранивший своим самолётом колонну фашистской бронетехники. Яков Павлов, оборонявший в Сталинграде дом, который фашистская армада так и не смогла взять за целых два месяца. А Юрий Гагарин? Зоя Космодемьянская?.. Я вспомнил лишь самых известных, а вслед за ними идут тысячи с менее громкими фамилиями. И не только в период Войны… И всё это были коммунисты.

Видите, советская эпоха превращала обычных людей в суперменов. Может быть, именно поэтому в СССР не было нужды в подобных комиксах. К услугам советских граждан была сама реальность.

Если же всё-таки придерживаться фабулы комикса, то, я думаю, такой супермен проник бы на территорию враждебного государства, вжился бы в общество, а дальше… выполнял бы особые задания партии и правительства как Штирлиц, используя свои выдающиеся способности. Вспомним реальные примеры таких «суперменов»: Кузнецов, Ваупшасов, Сташинский, Судоплатов, Меркадер…

Гораздо интересней представить себе принципиально новый сюжет. Что бы было, если «супермен»-коммунист оказался бы в современной России? Простор для фантазии огромный! В одном не сомневаюсь: этот герой, безусловно, боролся бы и с киевскими бандеровцами, и с кремлёвскими власовцами. Но, к сожалению, такой комикс никто не осмелится выпустить.

А вот революцию «супермен» не сделал бы. Историю творят не герои-одиночки, а массы. Хотя нас постоянно пытаются убедить в обратном.

communism_superman_01a

communism_surdin

Геннадий Сурдин, секретарь первичного отделения КПРФ в Иркутской области

Мы сторонники того, чтоб в любом культурном проекте цели развития людей были на первом месте. Цели развлечения важны, но второстепенны по отношению к первым. Сразу бросается в глаза несоответствие между формой и содержанием. Герой Супермен изначально не соответствует архетипу российской цивилизации, кроме того, Красный Супермен это лишь переделанная копия западного оригинала, копией он и останется. В идеале, если мы хотим донести социалистическое (или иное соответствующее нашим ценностям) содержание, лучше использовать наши, отечественные формы. Из-за этого несоответствия проект может просто оказаться некой пародией, иронией, паясничеством по отношению к советской эпохе. И художнику надо обладать огромным мастерством, чтобы этого избежать. Тут всегда дилемма: или форма для содержания или содержание для формы….Насколько я полагаю (хотя и могу ошибаться) современная индустрия комиксов — это, прежде всего, развлечение, при этом эстетика образов соответствует ценностям общества потребления (элементы насилия, гипертехно, ужаса, эротики и прочее). Тем не менее, уверен, что у комиксов как у жанра очень большой потенциал, недаром поколение советских детей воспитывалось на положительных образах, например, веселых человечков. Что касается примеров, что бы мог делать герой-коммунист, то тут проще всего, достаточно открыть Моральный кодекс строителя коммунизма. Те поступки, которые соответствуют его положениям, и составляют типичные поступки.

communism_superman_02a

communism_shestakov

Иван Шестаков, второй секретарь обкома ЛКМС РФ в Свердловской области

Супермена вполне возможно представить с серпом и молотом на груди. более того — Супермен рано или поздно пришёл бы к коммунистическим идеям, даже если бы его шаттл изначально приземлился на территории США, как это и случилось в оригинальной версии комикса. К чему стремился Супермен? К спасению Земли, к обеспечению справедливости в обществе, а так же к процветанию всего человечества. Подобные устремления возможно реализовать в полной мере лишь под красным знаменем. Капиталистическая модель, не способная обеспечить равенства в социальной сфере, вгоняющая общество в кризисы и провоцирующая войны, неизбежно воздвигла бы перед устремлениями Супермена стены. Нашему герою ничего бы не оставалось, кроме как сокрушить их.
Также стоит помнить, что идеалом большевиков-революционеров было бесклассовое общество свободных высокоразвитых индивидов. Следуя за этой мечтой, они заложили основы государства, сосредоточенного именно на развитии человека. и именно Супермен воплощает в себе все качества человека из светлого коммунистического будущего. это и физическая сила, неуязвимость и развитый интеллект. Учитывая это, следует признать, что наилучшим вождём советского народа мог бы стать как раз Супермен, важнейшей задачей которого было бы даровать свои способности каждому советскому человеку.

communism_superman_03a

communism_mkrtchyan

Андраник Мкртичян, секретарь по идеологии МГК ЛКСМ РФ

Идея необычная, но представить можно. Он бы непременно помог в строительстве социализма в СССР.

  • GetGrenade

    Андраник как-то на отъебись ответил.

  • Тоф Бейфонг

    Книгу не читал, но осуждаю (с)

    • Stashys Uladislau

      Ну оно и правильно, даже без оглядки на высказывания персонажей выше. Та ядреная клюква, которую написал Миллар, ничего общего с коммунизмом не имеет. С шотландца взятки гладки конечно, он ни на что серьезней блокбастеров разной степени трешовости не замахивался. Но все-равно жаль, потенциал у концепции был, выражаемые коммунизмом идеи зародились вместе с философией, а в 21 веке переживают новый пик популярности, сводить все это к мифам холодной войны как-то «meh» .

  • James

    РКРП, КПРФ, ЛКСМ это конечно коммунисты/10, а уж про их «современность» и говорить не стоит. Ну правда же, фрик-шоу какое-то, а не нормальные марксисты, — но судить о позиции по комиксу предлагается именно по мнениям этих клоунов.