Спасибо всем, кто принял участие в нашем голосовании неделю назад и выбрал новую книгу для обзора в рубрике Shelfporn. Почти 70% проголосовавших захотели разузнать побольше о лимитированном издании комикса Madman от Майка Олреда, и проигнорировать их желание мы никак не можем. Встречайте, дамы и господа!

Наверняка многие из вас слышали об этой безумной серии комиксов о безумных приключениях агента Фрэнка Эйнштейна — безумного (я сказал «безумный» три раза? ну, это же Madman) гибрида Фрэнка Синатры и Альберта Эйнштейна. За все 25 лет своего существования Madman сменил какое-то безумное (простите, больше не буду!) количество издательств — начиная с Dark Horse и Oni Press и заканчивая AAA Pop Comics и Image.

Издание, которое мы сегодня рассмотрим, было выпущено Dark Horse в 1997 году ограниченным тиражом в пять сотен экземпляров. Еще раз: в мире существует всего лишь 500 копий этого чудесного и, честно говоря, малоизвестного бокс-сета. Забегая вперед, скажу, что это не единственное издание Madman, подписанное Майком и его женой Лорой.  

shelforn_madman_08

Формат издания — два стандартных (т.е. даже не увеличенных) хардкавера в черном боксе. Кстати, если хотите насладиться великолепным артом художника в заслуженном объеме, обратите внимание на юбилейное издание Madman 20th Anniversary Monster editon образца 2012 года. Уж оно-то, поверьте, гигантское.

Для сравнения: «абсолютный» Crisis on Infinite Earths, омнибус Madman Atomica издательства Image, и наш сегодняшний бокс-сет.

shelforn_madman_02

Каждая книга подписана авторами серии — Майком Олредом и его женой Лорой Олред. Кстати, не все знают, что сам Майк — дальтоник, поэтому за кислотный и эффектный подбор цветов в комиксах Madman стоит благодарить именно Лору. Мне достался экземпляр номер 400. Кстати, интересно, что пронумерована только первая книга.

shelforn_madman_06

shelforn_madman_14

shelforn_madman_21
Отдельного упоминания заслуживает оформление издания. Сразу видно, что люди подошли к задаче предельно творчески. Скажем, на одной из внутренних сторон первой суперобложки можно увидеть… классическую бумажную игрушку а-ля «одень героя», знакомую людям, чье детство пришлось на самое начало 90-х. Предполагается, что вы вырежете фигурку человека, набор дополнительных аксессуаров, и будете переодевать его на свое усмотрение. А на внутренней стороне второй суперобложки есть другой сюрприз, знакомый по книжкам для детей: на месте ног персонажа имеется место для прорези, чтобы вы, значит, просовывали туда пальцы. Конечно, вы не обязаны стремглав броситься кромсать обложку ножницами, но из таких деталей и складывается общее впечатление от издания.

А еще внутри есть макет настольной игры (ну, чтобы бросать кубик и передвигать фишки по полю). И масса других неожиданностей. 

Но главное — это, конечно, арт. Я огромный фанат поп-арта Майка Олреда, и мне одно только разглядывание комиксов Madman всегда доставляет мне чисто эстетическое удовольствие. Немало здесь, кстати, и эффектных разворотов.

Хорошие новости заключаются в том, что, несмотря на скромный тираж издания (что делает Madman Limited Edtion нечастым гостем на eBay), вы все еще можете приобрести его за вменяемую сумму. Я лично отхватил его в прошлом году лишь за $100, а на Amazon.com копия в состоянии like new прямо сейчас продается за 129,99 долларов. Главное — не спутать это издание с другими: каждый хардкавер Madman со временем становился коллекционной редкостью. Существует еще лимитированное (1500 копий) издание Madman Two Trilogies: The Tundra Age с автографом, омнибус Madman Gargantua (который я безуспешно пытаюсь выиграть на интернет-аукционах уже долгое время), почему-то ставший суперредким омнибус Madman Atomica (от $190 на Amazon), и т.п.

Но оно того стоит.