Сегодня мы с вами рассмотрим очень необычное издание. В принципе, вся премиум-линейка издательства IDW заслуживает отдельного внимания: каждый значимый комикс они выпускают сразу в нескольких версиях, включая редкие (или же вовсе уникальные) Red Label, Black Label и Blue Label editions. В данный момент на одном из американских складов лежит моя копия «Судьи Дредда» в red label-версии, а пока она еще не добралась до меня, расскажу про не очень редкий, но по-своему прекрасный набор IDW: The First Decade, выпущенное в 2009 году в честь десятилетия соответствующего издательства.

shelfporn_idw_10years_04

Издание поставляется в черном боксе размером чуть больше «абсолютов» DC. Для сравнения: IDW The First Decade, Absolute Batman Inc., JLA Deluxe vol. 1. Помимо названия, на лицевой стороне бокса в специальной прорези находится металлический ключ, обыгрывающий логотип издательства в контексте суперуспешной серии комиксов Locke&Key. Сам ключ крепко приклеен к боксу обычным супер-клеем.

shelfporn_idw_10years_02

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь бокс — тоненький сингл с обложкой от Эшли Вуд, вложенный в кармашек на левой стороне коробки. Он содержит несколько не печатавшихся ранее мини-историй от главных авторов IDW: короткая 6-страничная импровизация на тему Locke&Key, зарисовка из вселенной Wormwood, а также несколько страниц Fallen Angel и Zombies vs. Robots. Сразу предупрежу, что ничего выдающегося тут, впрочем, нет.

shelfporn_idw_10years_12
Поистине выдающимся можно считать первый хардкавер, посвященный истории самого издательства и охватывающий период с 1999 по 2009 годы. Описания IDW: The First Decade, встречающиеся в сети, на удивление скудные, так что я был по-настоящему удивлен, открыв книгу и увидев страницу с самыми настоящими (то есть, не напечатанными) автографами. Да чьими! Четверо основателей IDW. Бен Темплсмит. Эшли Вуд. Джо Хилл. Габриэль Родригес. Стив Найлс. А также Крис Райалл и Джей Кей Вудвард.

Если раньше я задумывался о том, чтобы купить дорогостоящую red label-версию Locke&Key, то теперь смысла в этом остается уже немного. Автографы любимого автора и художника IDW уже есть.

Далее, на 300 страницах, перед читателем разворачивается вся история становления IDW — начиная с ухода будущих основателей компании из Wildstorm и заканчивая успехом Locke&Key. В промежутке — производство карточных игр и детских комиксов, создание комиксов по лицензиям видеоигр, партнерство с популярным телешоу CSI и экранизация комикса 30 Days of Night.Причем вся эта информация подается, в основном, через интервью с участниками событий тех лет. Интересно? Да не то слово!

К сожалению, история заканчивается 2009 годом — а значит, в книгу не попала масса интересного, включая одну из визитных карточек IDW, издания серии Artist’s Edition. Ждем новой книги к следующему юбилею издательства!

А вот содержимое второго тома вызывает вопросы. Дело в том, что оно содержит абсолютно все обложки всех комиксов IDW за 10 лет: таких набралось около 2000 тысяч. На мой взгляд, самым логичным было бы отобрать лучшие из них — тем более, что руку к ним приложило множество великих и просто замечательных художников вроде Пола Поупа и Джона Кассадэя. Однако в этом издании напечатаны абсолютно все: по 16 миниатюр на каждой странице. Рассмотреть что-либо в таком размере почти нельзя. Вернее, конечно, можно, но никакого эстетического удовольствия не получаешь.

Вы наверняка уже задались вопросом: сколько может стоить такое издание, мало того, что выпущенное 6 лет назад, так еще и подписанное уймой знаменитых людей? Ну, реселлеры на Amazon предлагают его по цене от… 50 долларов. Для меня самого загадка, почему издание так и не стало супердорогим и суперредким, но факт: сегодня вы все еще можете найти его по приемлемой цене на интернет-аукционах, а до недавнего времени оно было все еще доступно даже и на InstockTrades.

На этом, пожалуй, закончу. Всем приятного воскресенья — и удачной рабочей недели! Мы подготовили на ближайшие дни массу интересных текстов, так что не забывайте заглядывать на огонек.