Неделя комиксшопов продолжается! На этот раз мы поговорили с немногословными, но, безусловно, интересными владельцами магазина Mundo Fantasma в португальском городе Порту.

 

— Приветствую! Я был у вас полтора года назад — и до сих пор помню, как почему-то не купил тогда out-of-print хардкавер Nobody Джеффа Лемайра. К счастью, мне в итоге помог eBay. Расскажите, сколько лет вашему магазину?

— Привет! Сложно в это поверить, но нам уже 23 года.

 

— Когда вы его открывали, комикс-индустрия, наверное, была совсем другой? Почему вы решили открыть Mundo Fantasma?

— Ну, мы недолго думали. Такого рода комиксшопов в Португалии было мало — а мы очень любили комиксы. Так и завертелось.

 

Автор фото: Trond Enger/Flickr
Автор фото: Trond Enger/Flickr

— Расскажите: какие комиксы сегодня предпочитают португальцы?

— Самые популярные тайтлы — это Spider-Man и «Звездные войны». Наименее популярные? Ну, есть пара комиксов, которых мы продаем по одному экземпляру в месяц — вроде God Hates Astronauts от Image.

Большая часть наших клиентов предпочитает мейнстрим, в основном от Marvel и DC. Но за последние годы продажи комиксов Image в нашем магазине здорово выросли. Кроме того, мы также продаем много манги и всяких андеграунд-комиксов от Fantagraphics, Drawn&Quarterly и Top Shelf. Кстати, ровно половина наших клиентов — женщины, и они-то как раз выбирают мангу.

 

— А каков средний возраст ваших клиентов?

— Трудно сказать. К нам приходят читатели от 10 до 75 лет.

 

— Вопрос, который мы всем задаем: как изменилась посещаемость и продажи вашего магазина за последние годы? Чувствуете угрозу со стороны Comixology и планшетов?

— Вы знаете, как ни странно, нет. В настоящий момент цифровые версии комиксов для традиционного бизнеса — не угроза, а дополнительный способ рекламы печатных копий. У нас есть пара клиентов, предпочитающих исключительно электронные копии, но все остальные используют их лишь для того, чтобы открывать для себя новые интересные комиксы — и приходить за ними в наш магазин. Во всяком случае, тут, в Португалии, люди все еще выбирают бумагу.

 

— Приятно слышать! Можете вспомнить самый дорогой комикс, который вам тут удалось продать?

— Э-э-э, нет. Может, в районе 50 евро. Не могу вспомнить.

 

— Ну ладно. И последний вопрос: вы-то сами, парни, какие комиксы любите?

— Мы обожаем большую часть серий от Image, Fantagraphics и Drawn&Quarterly, а также кое-что от Marvel — например, Avengers, Spider-Man и Uncanny X-Men.

фото: (c) Kym Ellis

Другие материалы спецпроекта «Магазины комиксов сегодня»:

0. Вводное слово

1. Интервью с владельцем комикс-шопа в Нортгемптоне (Великобритания)

2. Посетители магазина комиксов