Мы придумали этот специальный проект еще до запуска Comicstrade.

Можете, это и старомодно — но лишь чуть меньше, чем сами комиксы, мы любим магазины комиксов.

Одни люди, оказываясь в незнакомом европейском или американском городе, первым делом ищут лучшие рестораны по версии TripAdvisor. Вторые — проверяют в 4square, в каких ближайших местах оставляли отзывы их друзья. А мы — ищем местные комикс-шопы. То есть, рестораны, конечно же, тоже ищем, но сначала — комиксы.

Потому что хороший магазин комиксов — нечто большее, чем сумма всех его книг и людей, оказавшихся в помещении. Это место силы.

Так что нам всегда было интересно: что за люди работают в магазинах комиксов? Как они туда попадают? Какие секреты скрывают в себе эти заставленные книжными стеллажами помещения? Что за люди встречаются в них — и листают, обсуждают, покупают все эти комиксы? Особенно это интересно сегодня, когда традиционная, кхм, книжная индустрия переживает кризис, а локальные западные комикс-шопы закрываются, уступая место  гигантам вроде Amazon.com.

В течение этой недели мы будем публиковать материалы, посвященные жизни комикс-шопов по всему миру. Для вашего удобства содержание проекта опубликовано ниже — вместе с точным временем появления статей. Добавьте эту страницу в закладки браузера — или просто ежедневно заходите на comicstrade.ru за новой порцией.

Ах, да: и спасибо тем людям, которые открывают (и развивают) в России магазины комиксов. Мы вас любим! Честно.

 

0. Вводное слово

1. Интервью с владельцем комикс-шопа в Нортгемптоне (Великобритания)

2. Посетители магазинов комиксов в Москве. Портреты

3. Интервью с владельцем комикс-шопа в Порту (Португалия)

4. Сотрудники отечественных магазинов комиксов рассказывают о своей работе

фото: (c) Ginny