Мнение: DC и отмена Той Самой обложки

10
5963

Вчера стало известно о том, что издательство DC отменило вариантную обложку к комиксу Batgirl #41, нарисованную Рафаэлем Альбукерке. Отсылка к знаменитой истории Batman: The Killing Joke, в которой Джокер застрелил и, возможно, изнасиловал Барбару Гордон, показалась фанатом излишне мрачной и некорректной: в Twitter даже была организована кампания #changethecover. Реакция отечественного рунета была ожидаемой: пользователи обвинили во всем феминисток и «вездесущую толерантность». Comicstrade собрал мнения экспертов об этой истории.

batgirl_hell_00

volkov_kutuzov

Алексей Волков и Кирилл Кутузов, администраторы сообщества Old Komix

Вся эта ситуация с бурей в стакане воды, которую русские «гики» подняли вокруг отмененной обложки «Бэтгёрл» воленс-ноленс заставляет вспомнить цитату из «Братьев Карамазовых: «…»Покажите вы, — он пишет, — русскому школьнику карту звёздного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение — вот что хотел сказать немец про русского школьника». Удивительное дело – обложка журнала, который большинство этих людей не собираются не то чтоб покупать, а банально прочитать, вызывает волнения циклопических масштабов. Нет смысла говорить о том, кого это обложка оскорбляет, насколько она уместна, оставить её или сменить – это дело издательства и только издательства, более того – дело коммерческое. Полчища домашних магогов ждут отмашки, чтобы вновь заявить о своем всепобеждающем невежестве. Конечно же, мишенями снова становятся неведомые абстрактные феминистки и «толерасты».

Когда-то казалось, что одна из проблем комиксов в России — отсутствие базиса, наши читатели подступали к уже сформировавшейся культуре, имея о ней весьма смутное представление: кто-то смотрел мультики, кто-то стрипы в «Классном Журнале» читал. Сейчас же все яснее становится, что читатели зачастую оторваны не только от комикс-культуры, но не имеют понятия даже о современных (и не очень) социальных процессах. Ну, а само русскоязычное комикс-сообщество еще так аморфно, что своих, скажем так, правил хорошего тона еще не сформировало, поэтому общий тон диктуют те, у кого остается больше времени на то, чтобы кричать. Кричать вообще гораздо проще, чем читать комиксы. Чего уж там говорить о попытках сесть и разобраться — что вообще творилось в мире на протяжении последних ста лет.

batgirl_hell_04

bigquestion_schevchenko

Василий Шевченко, сооснователь магазина «Чук и Гик»

История с вариантом обложки для Batgirl — еще один эпизод невероятно болезненного встраивания комиксов в контекст современной массовой культуры. Всегда сложно справиться с покушениями на привычную картину мира, и в ситуации когда идет постепенно изменение «правил игры», первый естественный порыв — ринуться защищать свое. Из России все это смотрится диковато, но думать стоит скорее о том, откуда берется это «диковато» в нашей голове, а не о том что они там делают с обложками комиксов.

batgirl_hell_03

nikonova

Татьяна Никонова, секс-блогер

Занятно получается, что в обсуждениях случившегося крайними оказались не руководство компании, решившее не спорить с общественностью/источником собственных доходов, не художник, подписавшийся под отзывом обложки, и даже не сам Джокер, которому нарисовали такие подвиги, что на обложку неудобно ставить. Душителями свобод стали вдруг люди, доходчиво объяснившие, что стремно и дико видеть мужчину, угрожающего женщине с известными последствиями, и как вариант нормы для изображения на книжной полке или в интернет-витрине рассматриваться подобный сюжет не может.

batgirl_hell_01

olga-sherbinina

Ольга Щербинина, автор сайта SpiderMedia.ru

Давайте по порядку. Изображение, созданное Рафаэлем Альбукерке, очень хорошее. Красивое, атмосферное, жутковатое, а от взгляда Барбары меня, как натуру впечатлительную и эмоциональную, пробрало до костей. Комикс Алана Мура, на который ссылается художник, мне тоже очень нравится, а вот новую Бэтгерл, к сожалению, пока не читала, хотя активно собираюсь. Поэтому доверюсь тут тем, кто говорит, что сейчас серия лучится позитивом. Соотносятся ли обложка и серия по духу? Вероятно, нет. Хотел ли Альбукерке кого-то расстроить/обидеть/оскорбить? Несомненно, нет. Перестраховалось ли издательство DC, отозвав обложку? Наверное, да. Правильно ли они все-таки сделали? Полагаю, да.

Почему-то комментаторы, которые беспредельно возмущены сложившейся ситуацией, забывают, что не только в России сейчас всячески ограждают нежные умы от излишнего «мрака». Появление того, что выходило раньше (да той же «Убийственной шутки») на современном рынке выглядит сомнительным. Это ни хорошо, ни плохо, это просто факт. Серию про Бэтгерл хотят продавать девочкам-подросткам и кто обвинит издательство за такое желание? Вспоминается пост какого-то забугорного гика, который привел дочь в комикс-шоп и ужаснулся тому, что для женской аудитории младшего возраста можно подобрать разве что серию про Поняшек. В общем, вряд ли бы он приобрел для дочки вариантную обложку с Джокером-потенциальным-насильником (судят же по одежке). Винить во всем проклятых моралистов и феминисток, конечно, можно. Раньше, напомню, женщины не имели права голосовать, а еще раньше сидели дома и вышивали крестиком под масляной лампой. Вот было здорово, наверное. Но эти времена прошли. И издательство, как организация в первую очередь коммерческая, должно прислушиваться к голосу своей аудитории, чтобы жить дальше. Поэтому отмена обложки мне представляется вполне правомерным решением, уж извините.

  • Alex Mazur

    У Даши самое нормальное мнение, хотя я с ним тоже не согласен. Остальные не аргументировали. Особенно, Олдкомикс: «Вы не правы и ничего не знаете», но почему, в чем это выражается, никто не говорит.

    • hello_hella

      А Даша это кто?)

      • Alex Mazur

        Ольга, простите, я вас имел ввиду. Подумал ни о том. 🙂

  • Tragiciy

    Приятно видеть свой пост в числе избранных «русских непонимающих Иванов», но меня удивляет такой акцент на именно русскоговорящем сегменте. Откройте Реддит, или твиттер Стюарта, в котором подтираются сообщения «забугорных Иванов». Алексей и Кирилл совершенно странное мнение написали, сказав, что нечего нам возмущаться, ведь нечего вы не знаете. Ну их право, как и право глупых людишек повозмущаться в Интернете, не всем же такими быть продвинутыми.

    • Nataliya Nesterova

      Кстати да, англоязычные комменты мало чем отличаются по содержанию от
      наших: есть, кто за, но и много тех, кто возмущаются и не понимают
      «социальных процессов».
      Но мне вот интересно другое — если бы сей прецедент с заменой обложки по цензурным соображениям произошел не в США, а у нас, представляю какой бы поднялся шквал про «цензуру» и «душителей свобод». Больше чем уверена, что поднялся бы.

  • Антон Вей Дер

    Почему на Спайдермедии такая бодрая дискуссия, а здесь нет? (

    • Roland1580

      Нам всего 2 месяца, а спайдермедии много лет ) и даже при том у них число просмотров этого текста лишь на 40% больше нашего
      Так что будут и у нас эпичные дискуссии еще

  • Pingback: Женщины во вселенной комиксов | In Frame()

  • Pingback: Нам врут: мейнстримовые комиксы вовсе не мейнстрим | Комикстрейд()