«Все звезды: Супермен», обзор

2
6338

Супермен отправляется на спасение космической экспедиции, но попадает в ловушку, подстроенную Лексом Лютором, и получает губительную дозу солнечного излучения. Начавшийся процесс гибели клеток уже не остановить: через 12 месяцев Супермен умрет. Он решает сохранить свое состояние в тайне и потратить оставшееся время на то, чтобы привести в порядок свои дела — в том числе и взаимоотношения с Лоис Лейн.

Как пишут по схожим поводам в глянцевых журналах, «если вы хотите иметь дома только один комикс о Супермене, купите этот». Так уж сложилось, что в околокомиксовых кругах Супермен в принципе считается одним из самых скучных персонажей из пантеона DC; самый сильный человек на Земле, инопланетный рыцарь без страха и упрека, практически неуязвимый герой с таким количеством суперспособностей, что хватило бы на десяток других. Где интрига? На самом деле это, конечно, не очень справедливо: в историях о Супермене есть место и драме, и переживаниям, и трагедии. И очень здорово, что All-Star Superman — один из самых пронзительных и впечатляющих комиксов об этом герое — наконец-то перевели на русский.

review_allstarsuperman_02

Почему «Все звезды»? All-Star — название соответствующего импринта DC Comics, запущенного в 2005 году. Предполагалось, что лучшие писатели и художники издательства объединят свои усилия и представят собственные интерпретации популярных супергероев — да так, чтобы получить удовольствие от прочтения смогли люди, не особо следящие за событиями во вселенной DC. Однако из запланированных серий (All-Star Batman & Robin, All-Star Superman, All-Star Wonder Woman и All-Star Batgirl) свет увидели только первые две. Причем All-Star Batman & Robin за авторством Фрэнка Миллера и Джима Ли в приличном обществе лучше не упоминать, а вот у Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли получился настоящий шедевр.

review_allstarsuperman_09
Русскую версию «Всех звезд» выпустило издательство «Азбука», давно и весьма успешно работающее с лицензиями DC Comics. «Хранители», «Смерть», «Лечебница Аркхем», «Красный сын»  — что-то из этого наверняка стоит на вашей полке. Давайте же присмотримся к новому изданию повнимательнее.

По формату книга полностью совпадает с «Лечебницей Аркхем» или с любым обычным (не oversized) хардкавером от DC. На фотографии вы можете посмотреть сравнение размеров: Absolute All-Star Superman, делюкс-издание 100 Bullets, «Все звезды: Супермен» и русское же издание «Академии Амбрелла».

review_allstarsuperman_01

Суперобложки нет, а сама обложка сделана здорово: название и имена авторов выбраны лаком, а само изображение полностью аналогично «абсолютному» изданию (плюс название, авторы, издательство и цитата из Entertainment Weekly). Плюс хорошая бумага и качественная печать. Оригинальные обложки напечатаны в том же виде, что и в оригинале — это к вопросам «зачем каждую сопровождать именем художника». Потому что именно так и выглядит оригинальное издание.

К сожалению, у меня нет оригинальных хардкаверов All-Star Superman (история выходила в США в двух томах), поэтому сравнить с ними не могу. Но есть «абсолют» — пожалуй, один из самых любимых в моей коллекции. Уж на что я люблю арт Фрэнка Куайтли, но в работе над этим комиксом он превзошел самого себя. В большом формате «Все звезды: Супермен» выглядит потрясающе, но это все же отдельная история — сравнивать русское издание с дорогим коллекционным англоязычным было бы странно. Поэтому я и не буду. Скажу лишь, что и нашем издании каждую страницу можно разглядывать долго — и с огромным удовольствием.

Как я уже говорил выше, импринт «Все звезды» был рассчитан в первую очередь на людей, не слишком разбирающихся в предмете. То есть, это вполне может быть ваша первая история о Супермене. Но Моррисон не был бы Моррисоном, если бы не спрятал по всему комиксу уйму отсылок к прошлым приключениям супергероя, так что максимум удовольствия получат люди, все же знакомые с многолетним прошлым персонажа. К счастью, в конце книги «Азбука» напечатала большой раздел с текстовыми примечаниями, детально разъясняющими чуть ли не каждую фразу, произнесенную кем-то из персонажей.

И вот здесь, может, я придираюсь, но местами эти примечания слишком уж подробны и явно обращены к людям, последние годы прожившим где-то в районе Криптона. Вполне допускаю, что многие читатели возьмут в руки супергеройский комикс впервые, и они могут быть не в курсе, что Метрополис — название города, в котором живет Кларк Кент. Но рассказывать в примечаниях о существовании такого американского журнала TIME? Ну, не знаю. Может, кто-то и не в курсе, конечно.
review_allstarsuperman_06

Дополнительных материалов совсем немного, но ровно столько же, сколько и в оригинале: всякие наброски, эскизы и пр.

И здесь я снова позволю себе возвратиться к тому, с чего начинал. «Если вы хотите иметь дома только один комикс о Супермене, купите этот». Хорошее издание прекрасной истории.