Винзор Маккей (1869-1934 годы), автор знаменитого «Малыша Немо», отличался не только невероятной фантазией, но и столь же невероятной работоспособностью. Он не только нарисовал гигантское количество всевозможных газетных комикстрипов (более 500 страниц одного только Little Nemo in Slumberland), но и выступил автором и продюсером десяти анимационных фильмов, большая часть которых, к сожалению, оказалась безвозвратно утеряна — выжили лишь фрагменты. Сегодня мы рассмотрим единственное в мире полное издание его серии комиксов Dream of the Rarebit Fiend, выпущенное в 2007 году тиражом 1000 экземпляров.

shelfporn_rarebit_fiend_03

Эта книга появилась на свет благодаря немецкому энтузиасту Ульриху Мерклю, который провел удивительную работу по поиску и реставрации оригинальных стрипов, печатавшихся в газетах с 1904 по 1912 годы. Итог этой работы внушает неподдельное уважение: гигантская книга альбомного формата, включающая в себя 369 репродукций Dream of the Rarebit Fiend, более 600 дополнительных иллюстраций и массу интересного контента. Но обо всем по порядку.

На фотографии ниже приведено сравнение книги с другими изданиями. По порядку: русскоязычное издание «Малыша Немо в сонной стране» (по формату полностью повторяющее оригинал) от Zangavar, полное издание Little Nemo in Slumberland от Taschen, абсолют Муми-троллей от Drawn&Quarterly и, наконец, наш сегодняшний герой.

shelfporn_rarebit_fiend_02

Структурно книга разделена на три части. Первая — самая вводная, вторая — детальный (и дико интересный!) разбор комикстрипов Dream of the Rarebit Fiend с точки зрения скрытых цитат, аллюзий и ссылок, и третья — собственно, сами комиксы.

shelfporn_rarebit_fiend_04

На одной из первых страниц Меркель рассказывает о том, как ему приходилось искать исходный материал для составления этой книги. Как оказалось, источника иллюстраций было три. Первый — оригинальный арт Винзора Маккея, многократно воспроизведенный в каталогах с выставок и аукционов либо в других книгах. Таких эпизодов, найти которые было проще всего, в этой книге около 80-ти. Второй источник — оригинальный пресс-клиппинг; библиотечные подшивки старых газет. И третий источник — библиотечные микрофильмы. К примеру, с 1904 по 1911 год Dreams of the Rarebit Fiend выпускался в газете New York Evening Telegram, подшивки которой сегодня уже не существует в природе. К счастью, фотографии этой газеты сохранились на микропленках в публичной библиотеке Нью-Йорка. Полученные этим путем иллюстрации пришлось реставрировать сильнее всего.

Также в первом разделе приведена краткая биография Винзора Маккея — разумеется, по содержанию она ни в какое сравнение не идет с отдельной книгой в ташеновском полном издании «Малыша Немо», но все главные события в жизни автора здесь упомянуты. Отдельное увлекательное чтение — подборка авторов и произведений, на которых оказали влияние стрипы Маккея: от Карла Баркса и Сальвадора Дали до фильма «Чарли и шоколадная фабрика» Тиме Бертона.

Второй раздел книги содержит уйму неожиданной информации. Например, о том, что Dream of the Rarebit Fiend — единственный комикс, в котором Маккей позволяет ссылаться на самого себя. Или еще: вы знали о том, что авторы фильма про Мэрри Поппинс в некоторых местах покадрово воспроизвели комикс? А здесь про все это подробно рассказано — с раскадровками и ссылками. Отдельное упоительное чтение — перечисление предметов и явлений, которые успел предсказать Маккей (движущиеся дома, эвтаназия, крах Уолл-Стрит, брейк-данс и пр).

Дальше идут, разумеется, сами комиксы. По структуре Dream of the Rarebit Fiend напоминает «Малыша Немо»: главные герои комикса испытывают галлюцинации, переев уэльского сырного пирога перед сном, и в финале неизменно обнаруживают себя в постели. Что делает этот сборник настоящим подарком для любого фаната Маккея — каждый эпизод содержит комментарий с разъяснением скрытой цитаты, пояснением, что же хотел сказать автор, отсылкой к другим художественным произведениям, и т.п.

Но и это еще не все. В конце книги читателя ждет поистине королевский подарок: DVD, содержащий ВСЕ известные миру эпизоды комикса (более восьми сотен), отсканированные в высоком разрешении, плюс 600-страничный документ с комментариями КАЖДОГО эпизода. Страшно подумать, сколько времени потратил Ульрих Меркль на составление этой коллекции. (отдельный вопрос — можно ли было тогда, в 2007 году, представить, что через каких-то семь лет читателям будет элементарно некуда вставлять DVD-диск)

shelfporn_rarebit_fiend_22

А теперь о грустном. Как я и сказал, книга была выпущена 8 лет назад тиражом всего лишь 1000 экземпляров, что делает ее сегодня библиографической редкостью. На Amazon цены на книгу начинаются от 850 долларов за б/у экземпляр. На eBay можно покопаться и найти книгу на одну-полторы сотни дешевле. Существующие издания в мягкой обложке, конечно, гораздо менее объемные и интересные. Так что я бы посоветовал вам ждать переиздания: судя по тому, что Ульрих Меркль скооперировался с Fantagraphics и в этом году выпускает сборник считавшихся утерянных комиксов Маккея, есть надежда, что и Rarebit Fiend будет когд-нибудь переиздан в более доступном формате.