Всем привет — и спасибо всем, кто принял участие в нашем опросе, посвященном выбору следующей книги для этой рубрики. Видимо, результаты голосования показались интересными не только нам — поэтому коллеги с ресурса Спайдермедия.ру опередили нас и подготовили обзор Hellboy Artist’s Edition сами. Обзор неплохой, так что всех желающих ознакомться с содержанием этой книги мы отправляем туда; мы же рассмотрим сегодня другое, более редкое издание — новое переиздание культовой саги Usagi Yojimbo, выпущенное в твердом переплете ограниченным тиражом 900 экземпляров.

В прошлом году серия Usagi Yojimbo отпраздновала свое 30-летие: японоамериканский картунист Стэн Сакаи придумал храброго зайца-самурая Миямото Усаги еще в 1984 году. За прошедшие годы сага, инспирированная творчеством Акиры Куросавы и другими японскими фильмами, сменила пару издательств и выдержала массу переизданий.  Не менялось одно: каждый сборник (а их было почти три десятка), издаваемый сначала Fantagraphics, а затем и Dark Horse, выходил в двух форматах: массовом trade paperback и ультралимитированном хардкавере с подписью автора. Нельзя передать словами, насколько тяжело отыскать на рынке эти хардкаверы: а собрать с нуля полную коллекцию изданий Usagi Yojimbo в твердой обложке и вовсе, наверное, невозможно.

Во всяком случае, было невозможно — до недавнего времени. В прошлом году Dark Horse начала переиздание классических историй про зайца в новом формате: так, первый том Usagi Yojimbo Saga включает в себя содержимое 8, 9 и 10 изданий в мягкой обложке (права на книги с 1 по 7 остались за Fantagraphics). Книга выпущена в мягкой обложке — и, совершенно верно, в виде лимитированного хардкавера с автографом. Именно такую я и приобрел в день релиза.

Рассмотрим сравнение размеров издания с абсолютом и делюксом от DC.

shelfporn_usagi_yojimbo_02

По формату перед нами самый обыкновенный standard-size хардкавер. Правда, качество издания выше всяких похвал.

shelfporn_usagi_yojimbo_03

Каждая книга пронумерована и подписана автором, причем, как видите, в довольно затейливой форме. Мне досталась копия 686 из 900.

shelfporn_usagi_yojimbo_04

Именно через эту книгу я впервые познакомился с миром sagi Yojimbo, и оказался совершенно очарован. Это отличный комикс — добрый, умный, не чурающийся самоиронии и постмодернизма (см. эпизод с появлением в феодальной Японии черепашек-ниндзя). С огромным нетерпением жду следующих релизов (следующая книга, включающий в себя содержимое 11, 12 и 13 томов, выйдет в марте).

Из дополнительных материалов здесь — комментарии автора к каждому эпизоду и галерея оригинальных обложек.

К слову, именно после прочтения этой книги у меня появилась идея-фикс — найти где-нибудь по приемлемой цене коллекционное издание от Fantagraphics с двумя книгами в слипкейсе, содержащее в себе все приключения Миямото Усаги с 1 по 7 книгу. К сожалени., сегодня этот набор стоит каких-то невменяемых денег; к счастью, осенью он будет переиздан в более бюджетном формате.

Спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца. Через неделю я расскажу об одном ультраредком и шикарном издании, встречающемся на eBay по цене от $700 минимум. Оставайтесь на связи.