«Лес» Аскольда Акишина, обзор

1
3081

Молчаливый мужчина уходит в лес за грибами, сталкивается с психически неуравновешенной парочкой и получает бревном по голове. Сразу после этого начинается трудно поддающийся пересказу трип не то в параллельное измерение, не то внутрь самого себя — с инопланетными летательными аппаратами, дружелюбным ктулхуобразным монстром и боевыми роботами.

Если верить давнему интервью Аскольда Акишина, изначально комикс должен был называться «Зов Ктулху», а в его основе лежал образ человека в маске Буратино с серпом, лезущего на заброшенную водокачку. От оригинального замысла остался лишь Ктулху, а роль портала в глубины космоса вместо водокачки теперь исполняет, собственно, загадочный русский лес. При этом во всем комиксе нет ни одного слова и, что важнее, ни одного звука: и тишина «леса» производит на читателя гнетущее впечатление. И это логично: если в космосе нет ни звука, то и в лесу — тем более; что здесь лес, как не метафора космоса.

Как и предыдущая книга Акишина, «Лес» издан «Бумкнигой» — и издан на славу. То есть, роман достаточно маленький (как видно на сравнении в галерее выше — по размерам совпадает с «Моей комикс-биографией», что-то среднее между стандартным хардкавером «Востока Запада» и миниатюрным «Скоттом Пилигримом») и с мягкой обложкой, но бумага плотная, а сама обложка больше, чем кажется поначалу — остальное как бы загнуто внутрь.

review_les_05

«Лес» напоминает мозаику, собранную как из работ самого Акишина, так и других классиков. Получается этакая головоломка: ага отсылка к Мебиусу, это — «Звездные войны», а это, кажется, снова Мебиус. Ну и так далее. Люди, знакомые с творчеством автора, знают, чего ожидать — и, возможно, сумеют прочесть больше образов, чем остальные.

При этом стоит иметь в виду: как показывает опыт, рисунок Аскольда Акишина приходится по вкусу не всем. Однако «Лес», во-первых, весьма занятен, а во-вторых, слишком хорошо издан для того, чтобы его игнорировать. 250 рублей — самый простой способ поддержать российскую комикс-индустрию в самом независимом ее проявлении. Нам не жалко.