В этот раз обойдемся без прелюдий (я достаточно грубо это сказал? меня возьмут на главную роль в следующие 50 оттенков?). Редкое издание Final Incal, дамы и господа!

Вы, конечно же, знаете, что такое The Incal: абсолютная классика; легендарная космоопера, придуманная великим Алехандро Ходоровски и нарисованная не менее великим Мебиусом. Состоит из 6 частей, каждая из которых — The Incal, The Luminous Incal, What Lies Beneath, What is Above, The Fifth Essence parts 1 & 2 — была издана Humanoids в виде лимитированных (999 экземпляров) гигантских cofee table size хардкаверов. Кроме того, весь цикл был несколько раз выпущен под одной обложкой, последний раз — в сентябре, так что спешите опустошать виртуальные полки ваших любимых магазинов, книги издательства долго на складах не задерживаются.

shelfporn_final_incal_05

[quote_center]Всего лишь за один год было выпущено аж четыре версии Final Incal[/quote_center]

Так вот. Final Incal — логическое завершение всей истории, написанное Ходоровски во второй половине 2000-х и проиллюстрированное Хосе Ладроном. Интересно вот что: фирменный почерк Humanoids — выпускать одни и те же произведения ограниченным тиражом и сразу в нескольких версиях, но в случае с Final Incal издательство превзошло само себя. Всего лишь за один год было выпущено аж 4 (четыре!) версии Final Incal, которые отличаются друг от друга тиражом, форматом и, главное — наличием или отсутствием 56 страниц послесловия After the Incal, нарисованных Мебиусом. Перечисляю все издания, загибайте пальцы:

— Final Incal Ultra Deluxe edition, огромных размеров книга в слипкейсе с автографами авторов Ходоровски и Ладрона, включает в себя страницы Мебиуса, тираж 200 копий, стоимость 590 долларов

— Final Incal Oversized Deluxe edition, хардкавер в слипкейсе, включает в себя страницы Мебиуса, тираж 1500 копий, стоимость 100 долларов

— Final Incal Cofee Table book, огромных размеров книга, не включает в себя After the Incal, тираж 750 копий, стоимость 190 долларов

— Final Incal hardcover, выходит на этой неделе, обычных размеров хардкавер без Мебиуса, 35 долларов

У Humanoids есть не так уж много книг такого формата в слипкейсе (лично у меня на полке стоят еще Metabarons Genesis: Castaca и Celestial Bibendum), но сделаны они прекрасно. Сами книги по формату совпадают с «абсолютами» от DC, но сделаны более качественно: как слипкейс, так и сам хардкавер имеют выборочное лаковое покрытие.

shelfporn_final_incal_03

Как я уже сказал, издание классное. Обложка книги полностью совпадает с обложкой 190-долларового cofee table издания.

Собственно, примеры арта. Самое ценное — 56 страниц, нарисованных Мебиусом, на месте. Сразу отвечаю на вопрос, можно ли читать Final Incal, если не читал предыдущие книги цикла: можно, но не нужно. Сначала все-таки ознакомьтесь с классикой.

Я дико рад, что купил именно это издание, так как по соотношению цена/содержание оно кажется наиболее оптимальным. Однако сегодня найти его в продаже уже невозможно, а редкие продавцы на eBay просят за него какие-то совсем неприличные деньги. Также для меня оказалось сюрпризом, что дорогущее 590-долларовое издание хоть и не очень быстро, но все-таки разошлось: думал, такого рода фанатов найдется немного.

Моя же рекомендация на сегодня — купите обычные хардкавер-издания Before the Incal, The Incal и Final Incal: во-первых, на полке будет единообразие, во-вторых, надолго в магазинах они также не задержатся.

В следующий же раз мы, скорее всего, рассмотрим что-нибудь менее редкое, но не менее интересное. Stay tuned и все такое.

  • Jacek Jansen

    Будут (или уже есть) нормальные комплит издания всего Инкала под одной обложкой?

    • Roland1580

      Максимум из того, что есть — все 6 частей в одной книге, как на сравнительном фото у меня. Будут ли Humanoids выпускать вообще все в виде омнмбуса (в том числе before и final) — не знаю, но сомневаюсь

    • orionplanet

      На французском уже есть, называется Total Incal.

      • Roland1580

        о, круто. но я французские издания даже не смотрю +)

  • Pingback: Весь shelfporn на одной странице | Комикстрейд()