Всем привет; этой записью я начинаю постоянную рубрику, в рамках которой буду рассказывать о самых ценных, необычных, оригинальных и редких изданиях комиксов, попавших ко мне в руки. И начну, пожалуй, с одной из самых удачных покупок 2014 года — полного издания широко известного во многих кругах журнала комиксов ZAP, вышедшего из американского андеграунд-подполья в конце 1960-х. Пока топ-менеджмент Fantagraphics рассказывал об исключительной важности этого релиза, потенциальные покупатели вовсю ругали издательство на форумах за оторванную от реальности цену. И знаете, что? И сам комикс, и издание оказались поистине великолепными.

Издание представляет собой бокс-сет с шестью книгами в твердой обложке. Книги выполнены в том же формате, что и традиционные «абсолюты». Для сравнения: стандартный хардкавер Batman: Black Mirror, делюкс Marshall Law, одна из книг ZAP и Absolute Batman Incorporated.

shelfporn_zap_02

Первые четыре книги представляют собой полную коллекцию всех созданных когда-либо выпусков журнала ZAP Comix (начиная пилотным выпуском под номером «0» и заканчивая никогда ранее не издававшимся 16-м). Сами комиксы выполнены в черно-белом цвете, однако к каждому выупску прилагается цветная обложка.

shelfporn_zap_03

Содержание ZAP заслуживает отдельной большой статьи; влияние, которое журнал Роберта Крамба со своей командой оказал на всю американскую комикс-индустрию, переоценить невозможно. Комиксы, опубликованные здесь, не просто смешны — порой они истерически смешны, а очень часто — еще и дико неполиткорректны. Авторы смеются над всеми — мужчинами, женщинами, детьми, афрокамериканцами, байкерами, офисными служащими, и так далее.

[pull_quote_center]Комиксы, опубликованные здесь, истерически смешны и дико неполиткорректны[/pull_quote_center]

При виде любой страницы какая-нибудь Мизулина гарантированно упала бы в обморок. Здесь есть наглядные инструкции по курению травы (с рекомендацией делать это не реже двух раз в день). Комиксы про инцест, зоофилию и пиратов-гомосексуалистов. Шедевры абстракционизма. И многое, многое другое.

Пятая же книга представляет соборй сборник интервью с членами команды ZAP. Читать их воспоминания безумно интересно: эти тексты передают ту атмосферу творческой свободы 70-х едва ли не лучше, чем сами комиксы. Также по книге щедро раскидана масса фотографий, иллюстраций, постеров, обложек и прочего графического материала.

Особняком в этой коллекции стоит последняя, шестая книга. В картонном боксе она даже отделена от остальных отдельной перегородкой, и это неспроста. На самом деле, это не книга — а еще один бокс в виде книги, содержащий репродукции 17 оригинальных обложек ZAP. Причем каждая из них была напечатана в одной из старейших типографий США на какой-то специальной супербумаге. В общем, выглядит здорово.

Официальная рекомендованная цена на этот бокс-сет составляет 500 долларов — мне же, впрочем, сильно повезло, и во время распродаж на «черную пятницу» я купил его гораздо дешевле благодаря сразу нескольким скидками в Barnes&Noble. Данный бокс-сет был выпущен ограниченным тиражом 2750 экземпляров — впрочем, сущестсвует еще одна версия с автографами всех участников коллектива, выпущенная еще более ограниченным тиражом и стоящая дороже.

Могу ли я однозначно рекомендовать ZAP к покупке? Безусловно, издание займет достойное место на полке любого коллекционера. Если же вы не готовы выкладывать столь серьезную сумму за 16 выпусков с дополнительными материалами, подождите бюджетного переиздания — не сомневаюсь, что мы его еще увидим.